CONCLUYÓ LA PRIMERA JORNADA PATAGÓNICA DE‪ SOBERANÍA ALIMENTARIA‬ Y PRODUCCIÓN

27 - noviembre - 2015

En un marco de cooperativismo, integración y fortalecimiento de las políticas públicas en materia de seguridad alimentaria y desarrollo productivo regional y local, se realizó la “Primera Jornada Patagónica de Soberanía Alimentaria y Producción”, organizada desde la Dirección de Veterinaria y Zoonosis, dependiente de la Secretaría de Gobierno de la Municipalidad de Puerto Madryn. 

Tras dos días arduos de trabajo e intercambio de experiencias, un total de sesenta productores, funcionarios municipales y representantes de organizaciones gubernamentales fueron protagonistas de un evento enriquecedor y centrado en el intercambio de conocimientos sobre revalorización de productos típicos regionales, nuevas formas de comercialización, ferias y mercados populares.

El encuentro contó con exposiciones temáticas de referentes del rubro, mesas de trabajo, diálogo, presentaciones audiovisuales y hasta una imponente mesa de degustación de productos regionales y autóctonos de las ciudades y regiones de cada participante. De esta forma, estuvieron presentes integrantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

Del mismo modo, fueron parte de la Jornada miembros del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Registro Nacional de Trabajadores y Empelados Agrarios (RENATEA), del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), de la Feria local “Con Sabor a Madryn”, Quesería MAJA de Gaiman y del Almacén del Oliva.

En relación con esto, la organizadora, la técnica Fernanda Tundis, de la Secretaría de Gobierno, expresó que “las Jornadas fueron la primera de una serie de encuentros interinstitucionales e interprovinciales, que permiten avanzar de forma cualitativa en la planificación de políticas públicas orientadas a interpretar y potenciar la seguridad alimentaria y el desarrollo productivo en términos de soberanía, entendiendo que es un derecho de los productores pero también de la ciudadanía en general, de demanda y merece calidad de servicios y acompañamiento a los productos regionales, hecho que potencia las identidades regionales y la integración de las culturas”, concluyó.

 

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