POR UNA MEJOR CALIDAD EN LOS ALIMENTOS
La Dirección de Control Alimentario, dependiente de la Secretaría de Gobierno y Trabajo de la Municipalidad de Puerto Madryn se encuentra desarrollando una interesante iniciativa vinculada con la política de potenciar aquellas acciones que hagan a una mejora en la calidad de los alimentos que se elaboran en la ciudad. Concretamente se trata de auditorías consensuadas con establecimientos elaboradores (el sistema comenzó a implementarse en la víspera con la cadena de supermercados Carrefour en sus dos sucursales, hoy abocados especialmente a las áreas de carnicería y de góndolas.
De acuerdo a lo señalado, merced a este programa se avanza positivamente sobre diversos objetivos; los que van desde la modificación de la imagen del inspector sólo como polícía sanitario cuya misión consiste en la detección y sanción de las infracciones a la legislación vigente revirtiéndola a la vez de permitir que el mismo asuma un nuevo rol en la protección de los alimentos, basado en una acción educativa, asesora y preventiva; ejercida en conjunto con las actividades de fiscalización.
Por otra parte, al trabajar en forma conjunta con el comerciante – elaborador, se procura mejorar todo lo relacionado con los alimentos, creando los mecanismos adecuados para que ante potenciales inconvenientes se pueda hallar la mejor solución. Además se aspira a lograr que el comerciante sienta que el inspector es uno más dentro de su equipo de trabajo, sin que por supuesto pierda la facultad punitiva propia del inspector para hacer uso de la misma cuando resulte necesario. Paralelamente se posibilita una mayor interacción entre diferentes actores que en su conjunto hacen a una mejora real en la elaboración de aquellos alimentos que posteriormente serán consumidos por la sociedad.
Se indicó que se trata de una iniciativa donde, desde el Estado, se establece el marco propicio a los efectos que mediante auditorías y monitoreos programados se establezca un sistema de trabajo mancomunado con el sector privado con miras a la excelencia en la calidad alimenticia.
Esta tarea se complementa con otras acciones de transferencia de conocimientos hacia la comunidad como por ejemplo los cursos que se dictan en la actualidad en escuelas de la ciudad y los proyectados en el corto y mediano plazo; las capacitaciones en barrios madrynenses y los cursos de manipulación de alimentos; entre otros.