A lo largo de la presente semana continuó desarrollándose un curso de capacitación para el personal que se desempeña cumpliendo labores de contralor bromatológico. La misma tiende a lograr personal altamente calificado para cumplir con esa función y está a cargo de la titular del área de Control de Alimentos de la Municipalidad de Puerto Madryn, Irene Quiroga. Tiene características que lo hacen único en su tipo e inédito en la región patagónica.
El curso de Auxiliar Técnico en Control Bromatológico comenzó a dictarse sobre fines de julio con Introducción a la Bromatología y al Nutrición (Definiciones, área de influencia, alimentos genuinos, alterados, adulterados, contaminados, caracteres organolépticos de los mismos. Sistemas de control. Registro Nacional de Alimentos. Rol del Inspector. Requisitos higiénicos Sanitarios Codex Alimentarius. Nutrición, composición de los alimentos, descripción de nutrientes y funciones en el organismo); en agosto se trató Introducción a la microbiología (Bacterias, virus, hongos, parásitos. Definición de los mismos, clasificación, factores que influyen en su desarrollo, alimentos de riesgo, contaminación cruzada) y Enfermedades transmitidas por alimentos -Etas- (definición, vías de transmisión, salmonella, escherichia coli, stafilococcus aureus, cólera, botulismo, hidatidosis, trichinellosis, teniasis, rotavirus. Aditivos alimentarios, plaguicidas, contaminantes químicos naturales y adicionados en los alimentos, marea roja.
Estudio de brotes de Etas fue el primer tema tratado en septiembre que culmina esta semana con Sistema de Gestión (BPA, BPM, POES, Trazabilidad) y sistemas de Gestión HACCP. Continuará en octubre (los días 18 y 19) con Conservación de alimentos (definición, descripción de las distintas técnicas para conservar alimentos y su fundamento científico, aplicación y práctica de las mismas) y Envases y rotulación –del 20 al 22 del mismo mes- (definición, tipos de envases, clasificación y uso de los mismos. Rotulación según Código Alimentario Argentino. Trámites para inscripción de productos a nivel municipal, provincial y nacional). Ya para noviembre se dictará Procesos Tecnológicos en la elaboración de alimentos ( descripción de las instalaciones y etapas en el proceso de elaboración de alimentos, mataderos, pesqueras, fábrica de embutidos, fábrica de pastas, de dulces, de licores y bebidas, de productos de panificación, de helados y de alimentos en general); sobre fines del mismo mes la capacitación versará sobre Legislación (Codex Alimentarius, Código Alimentario Argentino, Decreto 4238/68; INV; ONCCA; INAL; ANMAT; Senasa, Leyes provinciales y Ordenanzas Municipales) y por último ya en el mes de diciembre será el cierre con Inspecciones Bromatológicas (Inspecciones en establecimientos elaboradores y comerciales, medidas sanitarias).