CAPACITACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

18 - mayo - 2011

En la continuidad del Programa de Capacitación en “Manipulación de Alimentos”, que en forma gratuita llega a los distintos barrios de nuestra ciudad dictado por la Dirección de Control Alimentario de la Municipalidad de Puerto Madryn, conjuntamente con la Dirección de Bromatología de la Provincia, ayer comenzó la actividad para los Barrios América y Roca.
El cronograma de los cursos implica para los Barrios América y Roca desde ayer y hasta el próximo viernes 20, en la sede del barrio Roca (Acc. 115 Dpto “B” Piso 1º); para los barrios Las Bardas y Fontana, los días 23, 24, 26 y 27de Mayo en la Junta Vecinal del Bº Fontana (Buenos Aires (e/ Gales y España); para el barrio San Miguel, Presidente Perón y Roque González en la Junta Vecinal del Bº San Miguel (Moreno y José Maria Rey) los días 31 de mayo, 1,2 y3 de junio; El Porvenir, Perito Moreno, Comercio II, III, IV y V que se realiza en la Junta Vecinal del Porvenir (7, 8, 9 y 10 de Junio), para los barrios Villa Del Parque, Luís Piedra Buena en la sede vecinal del Piedra Buena (Roberto Gómez y Juan XXIII) los días 14, 15, 16 y17 de Junio; para el barrio Ruca Hué en la sede vecinal (Dpto. 42 Mon. 7) para los días 21, 22, 23 y 24 de junio; en el barrio Manuel Del Villar, Martín Miguel de Güemes y Roque Azzolina en la sede vecinal del Bº Güemes (Ferrocarril Patagónico y Pje Becker) los días 28, 29, 30 de junio y el 1º de julio; y en el Gobernador Galina en la sede (Dorrego 1280) los días 5, 6, 7 y 8 de Julio. Para la inscripción se solicitará dos fotos tipo carnet.
Este curso está a cargo del Dr. Daniel Bracchi, y en conjunto con la Dirección Control de Alimento de la Municipalidad local, Enol. Irene Quiroga, en distintas sedes de Juntas Vecinales en el horario de 8:30 a 11:30 horas.
Esta capacitación que se realiza en forma periódica garantiza la permanente actualización de los agentes que concurren, permitiéndoles el acceso a conocimientos específicos sobre nuevas técnicas de elaboración y manejo dentro de la industria de la alimentación, de control bromatológico en los órganos estatales y de controles de calidad en los privados; como así también la permanente actualización en el plano reglamentario mediante modificaciones del Código Alimentario Argentino y la legislación vigente al respecto.
El curso, que tiene un importante temario contempla la disertación acerca de “Higiene y Seguridad del Medio de Trabajo”; “Alimentos: su importancia nutricional”; Claves para el aseguramiento de la inocuidad alimentaria; “Métodos de conservación almacenamiento y mantenimiento de las cadenas de frío”; “Normas MERCOSUR para la rotulación de alimentos”; “Manejo de residuo, control de plagas”; “Riesgos físicos, químicos y microbiológicos de los alimentos”; “Triquinelosis: un problema de salud”; “Intoxicación estafilococcica”; “Entorno Piscosocial en el consumo de alimentos”.
Se trabaja sobre las condiciones sanitarias y de higiene en la manipulación de alimentos, en el almacenamientos de estos y el abordaje de aquellas enfermedades transmitidas por alimentos, es por ello que la convocatoria incluye la participación de manipuladores de alimentos tanto del ámbito estatal, como privado y particulares, estudiantes, Ongs y otras, no siendo necesario poseer secundario completo para participar. Está destinado a propietarios, supervisores o empleados de los comercios o industrias de todos los rubros que estén dedicados a la manipulación de alimentos, a funcionarios, amas de casa, maestros, profesores y consumidores en general.

CAPACITACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

13 - mayo - 2011

En la continuidad del Programa de Capacitación en “Manipulación de Alimentos”, que en forma gratuita llega a los distintos barrios de nuestra ciudad dictado por la Dirección de Control Alimentario de la Municipalidad de Puerto Madryn, conjuntamente con la Dirección de Bromatología de la Provincia, habrá actividad la semana próxima para los Barrios América y Roca.
El cronograma de los cursos implica para los Barrios América y Roca los días 17, 18, 19 y 20 de Mayo, en la sede del barrio Roca (Acc. 115 Dpto “B” Piso 1º); para los barrios Las Bardas y Fontana, los días 23, 24, 26 y 27de Mayo en la Junta Vecinal del Bº Fontana (Buenos Aires (e/ Gales y España); para el barrio San Miguel, Presidente Perón y Roque González en la Junta Vecinal del Bº San Miguel (Moreno y José Maria Rey) los días 31 de mayo, 1,2 y3 de junio; El Porvenir, Perito Moreno, Comercio II, III, IV y V que se realiza en la Junta Vecinal del Porvenir (7, 8, 9 y 10 de Junio), para los barrios Villa Del Parque, Luís Piedra Buena en la sede vecinal del Piedra Buena (Roberto Gómez y Juan XXIII) los días 14, 15, 16 y17 de Junio; para el barrio Ruca Hué en la sede vecinal (Dpto. 42 Mon. 7) para los días 21, 22, 23 y 24 de junio; en el barrio Manuel Del Villar, Martín Miguel de Güemes y Roque Azzolina en la sede vecinal del Bº Güemes (Ferrocarril Patagónico y Pje Becker) los días 28, 29, 30 de junio y el 1º de julio; y en el Gobernador Galina en la sede (Dorrego 1280) los días 5, 6, 7 y 8 de Julio. Para la inscripción se solicitará dos fotos tipo carnet.
Este curso está a cargo del Dr. Daniel Bracchi, y en conjunto con la Dirección Control de Alimento de la Municipalidad local, Enol. Irene Quiroga, en distintas sedes de Juntas Vecinales en el horario de 8:30 a 11:30 horas.
Esta capacitación que se realiza en forma periódica garantiza la permanente actualización de los agentes que concurren, permitiéndoles el acceso a conocimientos específicos sobre nuevas técnicas de elaboración y manejo dentro de la industria de la alimentación, de control bromatológico en los órganos estatales y de controles de calidad en los privados; como así también la permanente actualización en el plano reglamentario mediante modificaciones del Código Alimentario Argentino y la legislación vigente al respecto.
Es de destacar que de acuerdo con el artículo 21 del Código Alimentario Argentino, toda persona que obtenga su libreta sanitaria deberá efectuar la capacitación en Manipulación de Alimentos para proceder a su renovación anual y que las enfermedades transmitidas por alimentos, siguen siendo uno de los problemas de la salud públicas más extendido del mundo y que la capacitación para conocer los distintos aspectos vinculados a prevenir estas enfermedades, contribuye a mejorar la calidad de vida de la comunidad.
El curso, que tiene un importante temario contempla la disertación acerca de “Higiene y Seguridad del Medio de Trabajo”; “Alimentos: su importancia nutricional”; Claves para el aseguramiento de la inocuidad alimentaria; “Métodos de conservación almacenamiento y mantenimiento de las cadenas de frío”; “Normas MERCOSUR para la rotulación de alimentos”; “Manejo de residuo, control de plagas”; “Riesgos físicos, químicos y microbiológicos de los alimentos”; “Triquinelosis: un problema de salud”; “Intoxicación estafilococcica”; “Entorno Piscosocial en el consumo de alimentos”.
Se trabaja sobre las condiciones sanitarias y de higiene en la manipulación de alimentos, en el almacenamientos de estos y el abordaje de aquellas enfermedades transmitidas por alimentos, es por ello que la convocatoria incluye la participación de manipuladores de alimentos tanto del ámbito estatal, como privado y particulares, estudiantes, Ongs y otras, no siendo necesario poseer secundario completo para participar. Está destinado a propietarios, supervisores o empleados de los comercios o industrias de todos los rubros que estén dedicados a la manipulación de alimentos, a funcionarios, amas de casa, maestros, profesores y consumidores en general.

CAPACITACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

12 - abril - 2011

Tal como fuera anunciado la Dirección de Control Alimentario de la Municipalidad de Puerto Madryn puso en marcha un Programa de Capacitación en “Manipulación de Alimentos”, que en forma gratuita llega a los distintos barrios de nuestra ciudad, dictado conjuntamente con la Dirección de Bromatología de la Provincia, y que desde hoy comenzó en el Barrio Pujol II con más de medio centenar de participantes en esta primera edición.
Con esta capacitación se apunta a que las personas interesadas puedan completar con las exigencias de obtención de libreta sanitaria necesaria para trabajar en la Industria alimenticia, en la cual, además se solicita para su renovación; o para las personas que estén próximas a ingresar en una industria alimentaria en un futuro y también para aquellos que quieren capacitarse por el solo hecho de cuidar la salud.
Este curso estará a cargo del Capacitador Nº 07 000003 Dr. Daniel Bracchi, y en conjunto con la Dirección Control de Alimento de la Municipalidad local, Enol. Irene Quiroga, en distintas sedes de Juntas Vecinales en el horario de 8:30 a 11:30 hs.
Esta capacitación que se realiza en forma periódica, garantiza la permanente actualización de los agentes que a él concurren, permitiéndoles el acceso a conocimientos específicos sobre nuevas técnicas de elaboración y manejo dentro de la industria de la alimentación, de control bromatológico en los órganos estatales y de controles de calidad en los privados; como así también la permanente actualización en el plano reglamentario mediante modificaciones del Código Alimentario Argentino y la legislación vigente al respecto.
Es de destacar que de acuerdo con el artículo 21 del Código Alimentario Argentino, toda persona que obtenga su libreta sanitaria deberá efectuar la capacitación en Manipulación de Alimentos para proceder a su renovación anual y que las enfermedades transmitidas por alimentos, siguen siendo uno de los problemas de la salud públicas más extendido del mundo y que la capacitación para conocer los distintos aspectos vinculados a prevenir estas enfermedades, contribuye a mejorar la calidad de vida de la comunidad.
El curso, que tiene un importante temario contempla la disertación acerca de “Higiene y Seguridad del Medio de Trabajo”; “Alimentos: su importancia nutricional”; Claves para el aseguramiento de la inocuidad alimentaria; “Métodos de conservación almacenamiento y mantenimiento de las cadenas de frío”; “Normas MERCOSUR para la rotulación de alimentos”; “Manejo de residuo, control de plagas”; “Riesgos físicos, químicos y microbiológicos de los alimentos”; “Triquinelosis: un problema de salud”; “Intoxicación estafilococcica”; “Entorno Piscosocial en el consumo de alimentos”.
Este curso trabajará sobre las condiciones sanitarias y de higiene en la manipulación de alimentos, en el almacenamientos de estos y el abordaje de aquellas enfermedades transmitidas por alimentos, es por ello que la convocatoria incluye la participación de manipuladores de alimentos tanto del ámbito estatal, como privado y particulares, estudiantes, Ongs y otras, no siendo necesario poseer secundario completo para su participar. Está destinado a propietarios, supervisores o empleados de los comercios o industrias de todos los rubros que estén dedicados a la manipulación de alimentos, a funcionarios, amas de casa, maestros, profesores y consumidores en general.
El cronograma de los cursos es el siguiente: para los barrios 21 de enero y Bº Pujol, en la Sede del Pujol (Río Pico 1275) los días 12, 13, 14 y 15 de abril; para los América y Roca los días 17, 18, 19 y 20 de Mayo, en la sede del barrio Roca (Acc. 115 Dpto “B” Piso 1º); para los barrios Las Bardas y Fontana, los días 23, 24, 26 y 27de Mayo en la Junta Vecinal del Bº Fontana (Buenos Aires (e/ Gales y España); para el barrio San Miguel, Presidente Peron y Roque González en la Junta Vecinal del Bº San Miguel (Moreno Y José Maria Rey) los días 31 de mayo, 1,2 y3 de junio; El Porvenir, Perito Moreno, Comercio II, III, IV y V que se realiza en la Junta Vecinal del Porvenir (7, 8, 9 y 10 de Junio), para los barrios Villa Del Parque, Luís Piedra Buena en la sede vecinal del Piedra Buena (Roberto Gómez y Juan XXIII) los días 14, 15, 16 y17 de Junio; para el barrio Ruca Hue en la sede vecinal (Dpto. 42 Mon. 7) para los días 21, 22, 23 y 24 de junio; en el barrio Manuel Del Villar, Martín Miguel Güemes y Roque Azzolina en la sede vecinal del Bº Güemes (Ferrocarril Patagonico Y Pje Becker) los días 28, 29, 30 de junio y el 1º de julio; y en el Gobernador Galina en la sede (Dorrego 1280) los días 5, 6, 7 y 8 de Julio. Para la inscripción se solicitará dos fotos tipo carnet.

CAPACITACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

6 - abril - 2011

Desde la próxima semana la Dirección de Control Alimentario de la Municipalidad de Puerto Madryn pone en marcha un Programa de Capacitación en “Manipulación de Alimento”, que en forma gratuita llegará a los distintos barrios de nuestra ciudad, dictado conjuntamente con la Dirección de Bromatología de la Provincia. Con esta capacitación se apunta a que las personas interesadas puedan completar con las exigencias de obtención de libreta sanitaria necesaria para trabajar en la Industria alimenticia, en la cual, además se solicita para su renovación; o para las personas que estén próximas a ingresar en una industria alimentaria en un futuro y también para aquellos que quieren capacitarse por el solo hecho de cuidar la salud.
Este curso estará a cargo del Capacitador Nº 07 000003 Dr. Daniel Bracchi, y en conjunto con la Dirección Control de Alimento de la Municipalidad local, Enol. Irene Quiroga, en distintas sedes de Juntas Vecinales en el horario de 8:30 a 11:30 hs.
Esta capacitación que se realiza en forma periódica, garantiza la permanente actualización de los agentes que a él concurren, permitiéndoles el acceso a conocimientos específicos sobre nuevas técnicas de elaboración y manejo dentro de la industria de la alimentación, de control bromatológico en los órganos estatales y de controles de calidad en los privados; como así también la permanente actualización en el plano reglamentario mediante modificaciones del Código Alimentario Argentino y la legislación vigente al respecto.
Es de destacar que de acuerdo con el artículo 21 del Código Alimentario Argentino, toda persona que obtenga su libreta sanitaria deberá efectuar la capacitación en Manipulación de Alimentos para proceder a su renovación anual y que las enfermedades transmitidas por alimentos, siguen siendo uno de los problemas de la salud públicas más extendido del mundo y que la capacitación para conocer los distintos aspectos vinculados a prevenir estas enfermedades, contribuye a mejorar la calidad de vida de la comunidad.
El curso, que tiene un importante temario contempla la disertación acerca de “Higiene y Seguridad del Medio de Trabajo”; “Alimentos: su importancia nutricional”; Claves para el aseguramiento de la inocuidad alimentaria; “Métodos de conservación almacenamiento y mantenimiento de las cadenas de frío”; “Normas MERCOSUR para la rotulación de alimentos”; “Manejo de residuo, control de plagas”; “Riesgos físicos, químicos y microbiológicos de los alimentos”; “Triquinelosis: un problema de salud”; “Intoxicación estafilococcica”; “Entorno Piscosocial en el consumo de alimentos”.
Este curso trabajará sobre las condiciones sanitarias y de higiene en la manipulación de alimentos, en el almacenamientos de estos y el abordaje de aquellas enfermedades transmitidas por alimentos, es por ello que la convocatoria incluye la participación de manipuladores de alimentos tanto del ámbito estatal, como privado y particulares, estudiantes, Ongs y otras, no siendo necesario poseer secundario completo para su participar. Está destinado a propietarios, supervisores o empleados de los comercios o industrias de todos los rubros que estén dedicados a la manipulación de alimentos, a funcionarios, amas de casa, maestros, profesores y consumidores en general.
El cronograma de los cursos es el siguiente: para los barrios 21 de enero y Bº Pujol, en la Sede del Pujol (Río Pico 1275) los días 12, 13, 14 y 15 de abril; para los América y Roca los días 17, 18, 19 y 20 de Mayo, en la sede del barrio Roca (Acc. 115 Dpto “B” Piso 1º); para los barrios Las Bardas y Fontana, los días 23, 24, 26 y 27de Mayo en la Junta Vecinal del Bº Fontana (Buenos Aires (e/ Gales y España); para el barrio San Miguel, Presidente Peron y Roque González en la Junta Vecinal del Bº San Miguel (Moreno Y José Maria Rey) los días 31 de mayo, 1,2 y3 de junio; El Porvenir, Perito Moreno, Comercio II, III, IV y V que se realiza en la Junta Vecinal del Porvenir (7, 8, 9 y 10 de Junio), para los barrios Villa Del Parque, Luís Piedra Buena en la sede vecinal del Piedra Buena (Roberto Gómez y Juan XXIII) los días 14, 15, 16 y17 de Junio; para el barrio Ruca Hue en la sede vecinal (Dpto. 42 Mon. 7) para los días 21, 22, 23 y 24 de junio; en el barrio Manuel Del Villar, Martín Miguel Güemes y Roque Azzolina en la sede vecinal del Bº Güemes (Ferrocarril Patagonico Y Pje Becker) los días 28, 29, 30 de junio y el 1º de julio; y en el Gobernador Galina en la sede (Dorrego 1280) los días 5, 6, 7 y 8 de Julio. Para la inscripción se solicitará dos fotos tipo carnet.

CAPACITACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

22 - junio - 2010

Desde la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Puerto Madryn se vienen realizando capacitaciones en el marco del Programa de Capacitación en Manipulación de Alimentos, que alcanza en estas semanas a las Madres de la Huerta en el Barrio Pujol II y a operarios del Taller de Producción del Cereladi.
En el caso especial del Cereladi, el Programa de Capacitación en Manipulación de Alimentos hace hincapié en Higiene Personal (Lavado de manos- Baño diario- Hábitos higiénicos- vestimenta adecuada); Limpieza y desinfección (los 6 pasos de la limpieza y desinfección- Uso de la lavandina – otros desinfectantes); Rotulación (Como se lee un rotulo- Rotulado nutricional; Registro de Establecimiento.-Registro de Producto-Fecha de vencimiento-Condiciones de conservación-Producto importado, Rotulado de distintos envases (papel-cartón-hojalata-vidrio); Plagas (como se define- que son- Mosca-Cucaracha- Rata- Reproducción – enfermedades que transmiten); basura (qué es- manejo sanitario – Disposición- Contaminación); microorganismos (que son- Clasificación- factores que afectan el crecimiento- Temperatura- Humedad- PH- nutrientes), Microorganismos (Bacterias- Hongos-Levaduras- mohos, parásitos- vírus, Descripción de cada uno- Donde se encuentran- Enfermedades que producen); enfermedades Transmitidas por alimentos (Salmonelosis, Botulismo, Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), Triquinelosis, Hongos, Virus (Gripe A); Contaminación (Fuentes- Contaminación física, química y microbiológica, Contaminación Cruzada); Alimentos (Alimento alterado, Alimento adulterado, Alimento contaminado; Alimento falsificado); cinco claves para mantener los alimentos seguros: 1 – Utilice agua y alimentos seguros: Agua potable- Limpieza de tanques- Derroche – Alimentos: envases-estado- rotulación.- Distintos tipos; 2 – Mantenga la limpieza: Limpieza del hogar-cocina-utensilios-sanitarios-ventilación; 3 – Separe los alimentos crudos de los cocidos: Uso de alacenas y heladeras: carne, fruta, verduras, huevos, etc.; 4– cocine completamente los alimentos: Temperatura de cocción-Condiciones- Temperatura crítica; 5 – Mantenga los alimentos a temperaturas seguras: Uso de la heladera: refrigeración, congelación, supercongelación; Reglas de Oro de la Organización Mundial de la Salud).