CLASIFICATORIO AL TORNEO NACIONAL DE CHEFS

8 - agosto - 2009

Tal como se informara oportunamente, se desarrolla hoy en nuestra ciudad la ronda clasificatoria del torneo Nacional de Chefs, que comprende la zona Austral II (Puerto Madryn, Caleta Olivia y Comodoro Rivadavia), en el marco de actividades planificadas en la segunda edición de Madryn al plato y el circuito gastronómico.
Toman parte seis establecimientos y la intención es poder sumarlo como evento permanente dentro de las actividades de Madryn al Plato “para sumar una realización más a este impulso que se le está dando a la actividad gastronómica de la ciudad y la región”. Compiten Francisco Morán por el Hotel Territorio; Marcelo Alicastro por el Rayentray; Mariano Tejada por Yene Hué; Ángel Silveira por Colonos; Martín Rodríguez por Hotel Patagonia de Caleta Olivia y Juan Taddei por Vernardino; mientras que los miembros del jurado son Jorge Cortéz y Hernán Zavaletta; ambos representantes del Torneo Nacional, juto a Gustavo Rapretti, asesor gastronómico de la Secretaría de Turismo para este evento.
La ronda se concreta en instalaciones del Centro de Formación Profesional N° 651 que posee una cocina apropiada para el desarrollo de las actividades trabajándose con dos grupos o equipos en forma simultánea, con un tiempo preestablecido de dos horas reloj. De acuerdo a lo explicitado por Rapretti, cuentan con ese lapso para producir tres platos y una cantidad similar de postres habiéndose elegido que se trabaje con abadejo y productos de mar (mariscos) ya que es altamente probable que en el marco del Torneo Nacional se pueda competir por el Menú Regional; mientras que el postre tendrá como base chocolate y dulces argentinos. Los parámetros para evaluar son quince en total y van desde el armado del plato; cocciones, temperaturas, manipulación, presentación y por sobre todo el tiempo “debido a que se trata de una eliminatoria para competir en Buenos Aires con chefs del más alto y exigente nivel.

CLASIFICATORIO AL TORNEO NACIONAL DE CHEFS

5 - agosto - 2009

En rueda de prensa ofrecida en la mañana de hoy, el Secretario de Turismo, Gabriel Percaz; Juan Basadona, presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines y el asesor gastronómico, Gustavo Rapretti; se dieron detalles de un importante evento previsto para el sábado 8 de agosto. Se trata de la realización por primera vez de una ronda clasificatoria del torneo Nacional de Chefs, que comprende la zona Austral II (Puerto Madryn, Caleta Olivia y Comodoro Rivadavia).
Tomarán parte seis establecimientos y la intención es poder sumarlo como evento permanente dentro de las actividades de Madryn al Plato “para sumar una realización más a este impulso que le estamos dando a la actividad gastronómica de la ciudad y la región”. Participarán Francisco Morán por el Hotel Territorio; Marcelo Alicastro por el Rayentray; Mariano Tejada por Yene Hué; Ángel Silveira por Colonos; Martín Rodríguez por Hotel Patagonia de Caleta Olivia y Juan Taddei por Vernardino; mientras que los miembros del jurado serán Jorge Cortéz y Hernán Zavaletta; ambos representantes del Torneo Nacional.
La ronda se concretará el sábado 8 de agosto en instalaciones del Centro de Formación Profesional N° 651 que posee una cocina apropiada para el desarrollo de las actividades trabajándose con dos grupos o equipos en forma simultánea, con un tiempo preestablecido de dos horas reloj. De acuerdo a lo explicitado por Rapretti, cuentan con ese lapso para producir tres platos y una cantidad similar de postres habiéndose elegido que se trabaje con abadejo y productos de mar (mariscos) ya que es altamente probable que en el marco del Torneo Nacional se pueda competir por el Menú Regional; mientras que el postre tendrá como base chocolate y dulces argentinos. Existe la posibilidad limitada (35 personas es el cupo máximo) de poder apreciar en vivo todo el evento que comenzará sobre las 11.30 horas. Los parámetros para evaluar son quince en total y van desde el armado del plato; cocciones, temperaturas, manipulación, presentación y por sobre todo el tiempo “debido a que se trata de una eliminatoria para competir en Buenos Aires con chefs del más alto y exigente nivel.

MADRYN AL PLATO
Finalmente el titular del área de turismo de la comuna indicó que luego de las demoras planteadas como consecuencia de la pandemia de influenza A, desde el 18 de este mes se desarrollarán todas las actividades previstas dentro de Madryn al Plato. En esta nueva edición habrá una cena de cierre, en instalaciones del Hotel Yene Hué, por lo que aquellos interesados en tomar parte de la misma podrán adquirir su entrada con anticipación en la sede de la Secretaría, Roca 223; en los próximos días ya que aún no se definió el costo que tendrá la misma. Los elementos base para la confección de los platos serán mariscos; cordero, merluza negra y frutos rojos. Asimismo se destacó la plena aceptación que ha logrado el Circuito Gastronómico del que toman parte casi una veintena de restaurantes y casas de comida de la ciudad, con menúes especialmente diseñados para esta ocasión, incorporando sobre todo para su elaboración productos propios de la región, con preparaciones diversas y al alcance de prácticamente todas las economías familiares, tanto de turistas como visitantes.