CLASIFICATORIO AL TORNEO NACIONAL DE CHEFS
Tal como se informara oportunamente, se desarrolla hoy en nuestra ciudad la ronda clasificatoria del torneo Nacional de Chefs, que comprende la zona Austral II (Puerto Madryn, Caleta Olivia y Comodoro Rivadavia), en el marco de actividades planificadas en la segunda edición de Madryn al plato y el circuito gastronómico.
Toman parte seis establecimientos y la intención es poder sumarlo como evento permanente dentro de las actividades de Madryn al Plato “para sumar una realización más a este impulso que se le está dando a la actividad gastronómica de la ciudad y la región”. Compiten Francisco Morán por el Hotel Territorio; Marcelo Alicastro por el Rayentray; Mariano Tejada por Yene Hué; Ángel Silveira por Colonos; Martín Rodríguez por Hotel Patagonia de Caleta Olivia y Juan Taddei por Vernardino; mientras que los miembros del jurado son Jorge Cortéz y Hernán Zavaletta; ambos representantes del Torneo Nacional, juto a Gustavo Rapretti, asesor gastronómico de la Secretaría de Turismo para este evento.
La ronda se concreta en instalaciones del Centro de Formación Profesional N° 651 que posee una cocina apropiada para el desarrollo de las actividades trabajándose con dos grupos o equipos en forma simultánea, con un tiempo preestablecido de dos horas reloj. De acuerdo a lo explicitado por Rapretti, cuentan con ese lapso para producir tres platos y una cantidad similar de postres habiéndose elegido que se trabaje con abadejo y productos de mar (mariscos) ya que es altamente probable que en el marco del Torneo Nacional se pueda competir por el Menú Regional; mientras que el postre tendrá como base chocolate y dulces argentinos. Los parámetros para evaluar son quince en total y van desde el armado del plato; cocciones, temperaturas, manipulación, presentación y por sobre todo el tiempo “debido a que se trata de una eliminatoria para competir en Buenos Aires con chefs del más alto y exigente nivel.