ELICECHE CON DOLLI IRIGOYEN

29 - julio - 2010

En la mañana de hoy el Intendente Municipal Carlos Eliceche se reunió con la reconocida cheff Dolli Irigoyen quien en la tarde de mañana dará una clase magistral en el marco de la tercera edición de Madryn al plato. Junto a Irigoyen estaban Ezequiel Gallardo, Ana Amitrano y Miguel Zuccardi así como el Secretario de Turismo de la comuna, Gabriel Percaz y la Directora General del área, Alicia Sacks.
Eliceche dialogó brevemente con Dolli Irigoyen momentos antes que la afamada artista culinaria partiese a realizar una serie de avistajes de ballenas en el día previo a su clase de cocina magistral que ya cuenta con todos los cupos agotados. Junto a los restantes participantes de Madryn al plato conversaron sobre las fantásticas posibilidades que se abren a partir de comenzar a promocionar el turismo gastronómico como una alternativa válida a lo largo de todo el año, pero fundamentalmente como complemento de ballenas y vacaciones de invierno. En la oportunidad se señaló que si bien se come para satisfacer una necesidad, en la medida que se logra transformar eso en un placer mediante la buena cocina; maridaje; la experiencia de los aceites; etc. se abre un nuevo espectro que en materia turística cada día gana más adeptos.

DOLLI IRIGOYEN
La cocina de Dolli Irigoyen, que es acompañada por Bodegas Zuccardi en la tercera edición del Madryn al Plato, se destaca por la originalidad, la elegancia en la presentación y por su estilo tan personal de versionar la cocina del mundo. Dolli trabajó 20 años en televisión mostrando paisajes y cocinas tradicionales de Argentina, Chile, México, Perú, España, Francia, Ecuador, Colombia y Uruguay entre otros países. Recibió dos años consecutivos el Martín Fierro al mejor programa de cable de cocina de la televisión Argentina. Fue consultora del canal El Gourmet.com.
Además fue nombrada miembro de La Academia Culinaria de Francia por su constante aporte a la difusión de la gastronomía. Con más de treinta años de trayectoria dirigió su propio Restaurant Dolli, en General Las Heras, pueblo natal y en la ciudad de Buenos Aires. Ha sido jurado de concursos Internacionales en Francia, México, Ecuador, Colombia, Chile y Argentina. Publico 3 libros “Dolli Cocina para todos” junto al diario La Nación donde fue columnista en la revista La Nación del domingo.
En 2008 publicó el primer multimedia. “Dolli en su cocina”, colección de 8 libros mas DVD, junto a SONY MUSIC que gano el premio internacional al mejor “Bookazine del mundo” en el marco de la Gourmand Awards 2009 en Paris en febrero de 2010.
Acaba de publicar “Dolli en su cocina, La colección” el primer gran libro de lujo con mas de 152 paginas, 3 dvd, 13 menues y 54 recetas filmadas en High Definition. En la actualidad es propietaria de Espacio Dolli ,un ámbito creativo de cocina en el barrio de Palermo de la Ciudad de Buenos Aires, allí trabaja junto a su equipo de jóvenes cocineros en el desarrollo de nuevas propuestas, realizando exclusivas recepciones. Asesora empresas y dicta cursos de cocina.
La clase magistral de Dolli Irigoyen, abierta al público en general, se realizará en una cocina montada en el Salón del Hotel Samay Huasi mañana, viernes 30 de julio.

MADRYN AL PLATO
Cabe recordar que se encuentra ya en su fase final la tercera edición de Madryn al plato con una variadísima gama de posibilidades para promocionar lo mejor de la cocina local, la presentación de invitados especiales de los maestros de cocina de trayectoria nacional e internacional como Dolli Irigoyen, Joan Coll y Ezequiel Gallardo los hacedores de la Cena de Gala, seminarios y charlas a cargo de Ana Amitrano y Miguel Zuccardi de la Familia Zuccardi y el madrynense Pablo Neme, concursos, bajo la organización de la Secretaría Municipal de Turismo y Ahrcoba, el auspicio de FEHGRA –Federación Empresaria de Hotelería y Gastronomía de la República Argentina–, la Uthgra –Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina, la Aht –Asociación de Hoteles de Turismo– y la Aaavyt Asociación Argentina de Agencias de Viajes y Turismo de la Península Valdés. Como variante aleatoria pero no menor ha sido el circuito gastronómico con la participación de 22 establecimientos de la ciudad, con muy buenos resultados tanto para los madrynenses como para turistas que hallan a precios sumamente accesibles muy buenos platos y menúes.
Ha habido ya charlas (todas con la capacidad colmada) sobre Aceites de oliva varietales; Nuevas tendencias en Coctelería con la presentación de tragos saborizados con hierbas patagónicas; Conservación y exhibición de los vinos, Servicio y ceremonial; entre otros, mientras que para hoy se prevé a las 19 horas en el Hotel Territorio una degustación dirigida de vinos y maridaje con productos patagónicos a cargo del Cheff Ezequiel Gallardo (elaboración) y Ana Amitrano (vinos). Mañana la Clase Magistral de la Chef Internacional Dolly Irigoyen en instalaciones del Hotel Samay Huasi, y momentos previos a la clase, se realizará la entrega del Premio “Madryn al Plato” al menú más original del circuito gastronómico. Mientras que el 1º de agosto en el Museo Municipal de Arte se dará cierre de la muestra y entrega de certificados a los artistas participantes, con un brindis.

MENÚ EN 4 PASOS CON LO MEJOR DE LO NUESTRO
Joan Coll, otro de los chef invitados, será el encargado de cerrar el Madryn al Plato en la cena de cierre con un menú de alta gama que se realizará el sábado 31 de julio en el Hotel Yene Hue, y para la cual aún quedan disponibles tarjetas en la Secretaría Municipal de Turismo.
La cena de cierre propone un menú de lujo (a cargo de los Chefs Joan Coll, Ezequiel Gallardo y Gustavo Rapretti), en diferentes pasos: primer paso: Timbal de calabaza confitada, queso azul y vieyras del golfo, setas grilladas, aire de espumante seco Alma 4 Pinot-Chardonnay; Segundo Paso: Pequeño filete de trucha patagónica, crema de navajas y Langostinos con sésamo crocante, arroz meloso & pimientos asados con Serie A Chardonnay-Viognier; Tercer Paso Cordero braseado y ahumado, papines confitados/costra de queso de oveja, con hojas verdes de Sueño Verde con Q Malbec; Cuarto Paso: Marquisse de chocolate negro-blanco & pizca de menta, rojos del bosque, helado americano con Malamado Malbec. Maridados con vinos de alta gama.
Ezequiel Gallardo es un cocinero joven (de 31años y 12 de profesión) que le gusta la cocina de producto, simple y honesta; con el desafío de lograr belleza en la sencillez; y dueño de Treintasillas en el Barrio de Colegiales en Ciudad de Buenos Aires. Treintasillas es un restaurant a puertas cerradas, que abrió a fines del 2007, su chef y propietario, Ezequiel Gallardo, arma minués de cuatro pasos que cambian semanalmente y que una vez al mes son maridados con las mejores bodegas argentinas. De esta manera siempre trabaja con los mejores productos que el mercado ofrece.