FERIA DE PESCADORES 2009

9 - abril - 2009

Con la presencia del Viceintendente Municipal, Ricardo Lázaro; el Presidente de la Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Madryn, Eduardo De Francesco y el Secretario de Pesca de la provincia, Hugo Stecconi, quedó formalmente inaugurada sobre el mediodía de hoy la VI Edición de la Feria de Pescadores Artesanales de nuestra ciudad. Asimismo tomaron parte de la misma el diputado provincial Ricardo Sastre y el concejal Raúl Villahoz el Secretario de Turismo, Gabriel Percaz y los Subsecretarios de Cultura, Diego Lacunza y de Deportes Brian Oggero; así como representantes de casas de altos estudios de la ciudad y de sindicatos vinculados a la pesca, entre otras autoridades. La apertura al público tuvo lugar sobre las 09.30, mientras que la apertura formal se concretó pasadas las 11.30 horas se efectuó una degustación de paella, elaborada por pescadores marisqueros bajo la coordinación de Luis De Francesco; actuó un grupo de tango infantil dirigido por el Prof. Alfredo Sitner y por la tarde estaba prevista una charla del Dr. José María Orensanz sobre manejo de pesquerías y otra del Lic. Alejo Irigoyen sobre arrecifes rocosos, con el cierre del predio sobre las 21.00.
Los oradores fueron Gabriel Percaz y Eduardo De Francesco, quienes pusieron de relieve la tarea que llevan adelante los pescadores artesanales en la ciudad; la profunda inserción que los mismos tienen dentro de la comunidad y su raigambre histórica enfatizando que el sentido de la Feria no solamente es poner a disposición de madrynenses y turistas productos de mar de excelente calidad y frescura, sino también difundir esta actividad que forma el sustento de varios centenares de familias en Puerto Madryn y conforman parte del acervo genuino de la ciudad desde casi sus mismos orígenes.
La oferta de productos frescos y elaborados, que las familias de los pescadores artesanales ofrecen en la Feria, se afianza año tras año, porque cumple con la lógica de una ciudad marítima pesquera y turística. Con el apoyo de la Municipalidad de Puerto Madryn, ha sido declarada en diversas ocasiones de interés cultural, turístico y socioeconómico, reflejando en cada nueva edición, el renovado interés de residentes y turistas que buscan consumir productos frescos y además conocer, la vida de los pescadores en su afán diario, aprender diversas recetas, familiarizarse con quienes sienten dignidad por el trabajo que realizan y buscan transmitirlo a su comunidad.
. Además, en el marco de los eventos especiales que acontecen en la ciudad con motivo de Semana Santa, constituyen un factor de atractivo turístico regional con importante acento en el consumo de productos del mar por el contexto religioso de este acontecimiento. La Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Madryn (APAPM), es la herramienta institucional de los pescadores y sus familias, desde 1993 viene trabajando buscando mejorar la calidad de vida y de trabajo de sus socios y es a partir de su tarea, que busca la dignificación de la profesión de pescador artesanal, el cuidado de los recursos, el derecho a poder seguir ejerciendo la actividad en un ambiente sano y limpio, etc.
Esta nueva edición de la Feria, al igual que en años anteriores cuenta con productos que serán puestos a la venta, frescos y envasados, en el caso de bivalvos en el clásico piletón, con agua de mar acondicionado para la venta, en el playón del paseo costero del boulevard. Los pescados serán fileteados previamente en una planta habilitada y puestos a la venta en bandejas y protegidos con filmina. Los productos elaborados, tal como escabeches, estarán dispuestos en bandejas descartables, previéndose degustación de los distintos platos en condiciones de higiene adecuadas. Quienes realizan la venta en los stands, son de las familias de pescadores comprometidos con la calidad y presentación de los productos.

PROGRAMA
El programa establece para los dos días subsiguientes:
Viernes
• 9,30 hs. Apertura del predio ferial.
• 19.30 hs. Presentación Tango Profesor Alfredo Sitner y su escuela.
• 17.00hs. Charla científica: Dra. Cecilia Eyras, compostaje de algas marinas.
Lic. Ricardo Amoroso, dinámica de los recursos en Golfo San José.
• 20.00 hs. Ballet Folklórico Amor y Danza.
• 21.00 hs. Presentación Salsa y ritmos caribeños con animación, Estella Zambudio.
• 22.00 hs. Cierre del predio ferial.

Sábado
• 9,30 hs. Apertura del predio ferial.
• 19.30 hs. Grupo canto folklórico Alén Nehúen.
• 20.30 hs. Oscar Cato Giménez.
• 21.15 hs. Grupo Weni.
• 22.00 hs. Cierre de la Feria con la presentación de “Chamamecero Pablo Muñoz”.

Otras actividades que se desarrollarán: Concurso de dibujos para niños. Premios en tres categorías; Concurso de preguntas. Premios en tres categorías; además habrá Stand Fundación Patagonia Natural – Muestra de arrecifes, con juegos interactivos para los niños; Stand Universidad Tecnológica Nacional – Oferta académica; UAPA: Sr. Pedro Oroquieta, charla sobre Censo Nacional de pescadores artesanales; RECOPADES: Sr. José Ascorti, charla sobre Reservas Marinas de interés pesquero; Stand de la Sec. De Turismo; Stand Vinos y Stand de huevos de Pascua.