HOTELERÍA Y GASTRONOMÍA

21 - abril - 2009

El Intendente Municipal, Carlos Eliceche, mantuvo en la tarde de ayer –lunes 20- una reunión de trabajo con representantes de la hotelería y gastronomía de la ciudad; así como con presidentes de las cámaras del sector analizando la situación que atraviesa el sector y las posibles decisiones que podrían tomarse para generar paliativos que minimicen los efectos de la crisis mundial. Participaron, entre otros, Enrique Trespailhie –Presidente de la Cámara de Industria, Comercio y Producción local-; Juan Basadona –Presidente de la Asociación de Hoteles; Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines, Arhcoba-; y empresarios como Javier Orcaizaguirre; Cristian Córdoba Canosa, entre otros.
A lo largo de la reunión se analizó en forma exhaustiva la forme en que la crisis mundial incide sobre la actividad hotelera y gastronómica habida cuenta que la tendencia en líneas generales es que la gente ante la incertidumbre que provoca el movimiento incierto de las variables macroeconómicas, realice una disminución en gastos vinculados con la recreación y el esparcimiento, con lo algunos de los sectores económicos que más sienten los efectos negativos de la debacle económica mundial son los mencionados precedentemente. Asimismo se evaluaron estrategias para paliar esa incidencia priorizando el mantenimiento de las fuentes de empleo tanto directo como indirecto. Más allá de tenerse acabado conocimiento que en el ámbito local se encuentra restringida la posibilidad de concretar acciones que impacten sobre variables macro, se consideró que mediante el esfuerzo mancomunado de todos los sectores pueden hallarse alternativas viables que eviten o minimicen impactos negativos.