II JORNADA REGIONAL DE LA RED NACIONAL DE PROTECCIÓN DE ALIMENTOS

20 - agosto - 2009

Los días 25 y 26 de este mes se realizará en Comodoro Rivadavia la II Jornada Regional de la Red Nacional de Protección de Alimentos bajo la coordinación operativa de la Red Nacional mencionada (dependiente del Instituto Nacional de Alimentos, Inal) y bajo los auspicios de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) y la Organización panamericana de la Salud.
De acuerdo a lo informado, el primero de los días está destinado a capacitación de inspectores bromatológicos, mientras que la segunda jornada será con disertaciones en las que se incluye la que estará a cargo de Irene Quiroga del área de Control de Alimentos de la comuna madrynense, quien disertará sobre la experiencia local de control de auditorías, un sistema que hace punta en la región patagónica.
Por otra parte el contenido temático plantea la Red como Herramienta para las tareas de control de la inocuidad de los alimentos a cargo del Dr. Celso Rodríguez (OPS) y el enfoque HACCP para la identificación de escenarios de riesgo – Dr. Celso Rodríguez (OPS). Cabe acotar que el enfoque HACCP es el sistema de prevención de peligros para la inocuidad de alimentos sugerido por Codex Alimentarius y aceptado internacionalmente como un parámetro de referencia denominado Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP, es la sigla en inglés). El sistema HACCP garantiza la inocuidad de los alimentos mediante la ejecución de una serie de acciones específicas.
Además, como se señalara se disertará sobre experiencias Locales en Gestión de la Inocuidad de los Alimentos Dirección Gral. de Políticas de Salud – Dirección de Salud Ambiental – Ministerio de Salud de la Provincia de de Río Negro Municipio de Comodoro Rivadavia, provincia de Chubut Municipio de Puerto Madryn, provincia de Chubut Municipio de Neuquén – Prov. de Neuquén.
La Renapra está conformada por agentes de las Bromatologías jurisdiccionales que realizan tareas de fiscalización sanitaria de alimentos y tiene como propósito facilitar las relaciones entre sus integrantes y con otros actores interesados estableciendo el diálogo y la cooperación horizontal entre los diferentes miembros del sistema, impulsando la agenda nacional para la prevención integrada de las ETA y movilizando los recursos para alcanzar sus objetivos.