La Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn definió el traslado de las actividades programadas en el marco de “Madryn al Plato”, las que tendrán lugar del 5 al 10 de septiembre y extendiendo con ello también, al ya instalado y con éxito, Circuito Gastronómico 2011.
El replanteo de esta modificación está fundado en la irregularidad e incertidumbre respecto de los vuelos por ceniza volcánica, motivo que no permite programar cada una de las presentaciones (de chefs y especialistas) que fueron invitados para este evento, ocasionando imprecisiones tanto para disertantes, participantes y público en general.
Vale destacar que esta IV edición de Madryn al Plato contará con la presencia de chefs destacados y como siempre con el acompañamiento de Bodegas Zuccardi. El programa plantea la inauguración de la muestra de arte, con entrega de diplomas a artistas, chef y el premio al mejor plato y al mejor chef del Circuito Gastronómico; una Capacitación sectorial a cargo de Jorge López Cortés (de Feghgra), «Proyecto ACAM – Alta Cocina Argentina al Mundo: Objetivos y perspectivas a futuro»; una Degustación de vinos dirigida por el sommelier de la Bodega Zuccardi; “Maridaje Patagónico, una clase magistral y el cierre con una cena con Ezequiel Gallardo, Gustavo Rapretti y el Chef ganador de Madryn al Plato 2010.
Vale destacar que durante estos meses y hasta la realización del evento Madryn al Plato el Circuito Gastronómico promociona la cocina y platos característicos de la zona, con la participación de veintitrés establecimientos gastronómicos: Los Colonos, Mirando al sur, Mar y Meseta, Vernardino, Los Clásicos, Cantina El Náutico, Taska Beltza, El Almendro, Ambigú, El Paso, Patagonia Resto, Territorio, Bonafide, La Aguada, Joaquina, Balcarce, Margarita, Buenos Hermanos, Sotavento, Vesta, Las Dunas, Placido, Estela, Martina Pastelería.
CIRCUITO GASTRONÓMICO
El detalle de los establecimientos que participan en el Circuito Gastronómico de Madryn al Plato con los respectivos platos y propuestas, así como el valor de los mismos es el siguiente:
– Los Colonos (Av. Roca y Alfonsina Storni, 471039) Plato 1: Ravioles fritos Los Colonos con masa de langostinos y tomate seco; relleno de cerdo, langostinos, vieyras, verdeo, tomate, morrón, ajo, jengibre, cilantro y salsa de cherry, albahaca, champignones, aceite de ajo, vino blanco: valor $ 45. Plato 2: Abadejo asado Abadejo , langostinos, vieyras, almejas, mejillones , Cebolla y morrón asado, culis de tomate,crema,salvia ,tomillo. Valor del plato a $ 46. Ambos platos realizados por Ángel Silveira.
– Mirando al sur (Av. Roca 33, Tel. 452937) propuesta “De mar y campo” que consiste en entrada de cebiche de mero, gazpacho de palta y tostón en pan de campo; principal: Cordero patagónico en corteza crocante de hierbas acompañado de gallet de papines , mote y queso de oveja. Postre: Pannacotta de frutos Rojos sobre bizcocho crocante de almendras y aires de caramelo. Valor $ 89 por persona, a cargo del chef Pablo Maidana.
– Mar y Meseta (Av. Gales 32, Tel. 458740): Plato 1: Abadejo a la miel; Plato 2 : Cordero al romero con papas doradas; Plato 3: Fetuccini de tinta de calamar con salsa de mariscos. Cada plato $ 49.
– Los Clásicos (28 de julio y 25 de mayo, Tel. 471455): Pastas rellenas de cordero en reducción de pinot noir y sal ahumada de lavanda (cordero, vino tinto y lavanda) Luis Rene Duran y Mariano Gonzáles. Valor $ 50.
– Cantina El Nautico Av. Roca 790, teléfono 471404. Plato 1: Paella a la Valeriana: pollo, panceta, tomates, morrón, cebolla, arvejas, calamarete, calamar, langostinos, centolla, vieyras, mejllones, hierbas (para 2 Personas) realizada por Antonio Juárez. Valor $ 125. Plato 2: Lomo de «atun rojo»: Lomo de atún al estilo Náutico con guarnición. Guarnición: Arvejas, zuquini, berenjena, zanahorias. Salsas: De azafrán y limón ó roquefort ó tártara. Valor $ 60. Plato 3: Langostinos envueltos en panceta con guarnicion de terrina (langostinos, pancetas, arroz, tomates, pimentón, orégano). Valor $ 60. Todos los platos realizados por el chef Antonio Juárez
– Taska Beltza (9 de Julio 449, Teléfono 15668085): Merluza Mariscada con Arroz al Azafran consistente en mariscos de temporada, merluza, morrón, tomate y verdeo con una guarnición Arroz con azafran, puerro, cebolla y vino realizada por El Negro. Valor $ 56.
– El Almendro (Alvear 409, teléfono 470525). Codorniz patagonica con timbal de porotos de 3 colores: codorniz patagónica rellena en cocción lenta con timbal de puré de porotos negros, rojos y blancos. A cargo de los chef Lisandro Aristarain y Oscar Bertona. Valor del plato $ 62.
– Ambigú (Av. Roca 97, teléfono 472541): Plato 1: y donde esta el borrego?: rebozado de borrego patagónico con puré de papas saborizado. Valor $ 50. Plato 2: Don Juan pescado Abadejo sellado en manteca de salvia y tomillo con tallarines de morrón a la crema. Valor $ 50. Plato 3: El Langostino Tino: Spaghetti en salsa de langostinos austral. Valor $ 60. Chef Fernando Delgado
– El Paso (Av. Roca 884, teléfono 472541) Tacos de tinga de langostinos. Valor $ 50 Fernando Delgado.
– Patagonia Resto (Belgrano 323, teléfono 452249) propone “Texturas del Golfo”: mero, langostino, vieyras y panopea. Valor $ 70 Cristian Herrera Suárez .
– Territorio (Bvard. Brown 3251, teléfono 470050) propone Abadejo Asado: Abadejo asado en miga de maiz con tronos citricos, pickle de hinojos y tomates a la plancha, Cafè con petit tours. Valor $ 60.
– Bonafide (Av. Roca esq. 28 de Julio, teléfono 470863): Café con leche más porción de torta, valor $ 35; minitarta (a elección) más gaseosa, valor $ 37; minitarta (a elección) más Cerveza 330 cm3 a $ 38.
– La Aguada (Bvard. Brown 2889, teléfono 459000): Entrada: Fino paté especiado acompañada de hojas verdes; Principal: Trucha a la manteca de hierbas sobre colchón de verduras al wok; Postre: Cassata bañada en salsa de frutos rojos. Valor $ 70. Chef. Guillermo Murphy.
– Yoaquina (Bvard. Brown 1050, teléfono 456058): Cordero en coulis de frambuesa y romero: cordero patagónico, frambuesa del valle, romero y coñac acompañado con torre de verduras y copa de champagne de invitación. Valor $ 68. Chef Carlos Mazza
– Balcarce (Bvard. Brown y Martín Fiero, teléfono 470764): Tarta Patagónica: tarta con cordero Ahumado, queso de oveja con guarnición de estación. Valor $ 40. Chef Leonardo Castro Quiroga.
– Margarita (Roque Sáenz Peña 15, teléfono 475871): Plato: Tulipa al Curry con mariscos en su tinta. Chef Miriam Ziegemann Postre: Peras al malbec, azafran y menta con crema de queso y frutos rojos Repostera Elizabeth Ruiz. Valor $ 60.
– Buenos Hermanos (9 de Julio 146, teléfono 15344284): Plato: Carpaccio de Langostinos y olivia ahumado; principal: Pulpo confitado sobre abadejo chapeado dressing de citricos y papa armadillo; maridaje: Petra Coctel. Valor $ 60. Chef Martín González.
– Sotavento (Bvard. Brown 1300, teléfono 470070): Cordero al asador con guarnición patagónica: parrillada de pescados y mariscos. Todos los días $ 75, viernes, sábado y domingo $ 80. Chef Matías Gauna.
– Vesta (Bvard. Brown s/n, teléfono 456392): Pastel de Cordero: papas, cordero, olivas, cebolla verdeo. Valor $ 45. Chef Juan Quinteros
– Las Dunas (Bvard. Brown 1900, teléfono 457403): Plato 1:Pat chai: Wok de pasta, vegetales y frutos de mar salteado en aceite de sesamo. Plato 2: Icurry amarillo de ave: Arroz salvaje y pinchos de aves en salsa cilantro. Plato 3: Pesca marinada al limòn en camet de rùcula, tomates secos y pimientos asados. Valor 45 c/u Fabian Quiroga
– Placido (Av. Roca 506, teléfono 455991): cordero sobre reducción de frutos rojos al malbec y parmitier de estragon con almedras. Valor $ 68. Chef Pablo Blanco
– Estela (Roque S. Peña 27, teléfono 451573). Principal: Cordero al asador con papas bravas. Postre: Cheese Cake de frutos rojos. Chef Julio Galarza Repostera Elizabeth Ruíz.
– Martina Pastelería (Av. Roca 1024 Local 1): Torta de Nuez (de la Abuela): Cubierta con dulce de leche y chocolate, valor $ 15 (la porción); Espuma de Moras: Suave crema de queso con moras naturales, valor $ 20 (la porcion); Delicias de Calafate: cuadraditos de chocolate relleno con dulce de Calafate, valor $ 7 (la porcion); Muffins de frutos rojos con cubierta crocante, valor $ 6 (la porcion). Repostera Marina D’Andrea