MADRYN AL PLATO CUARTA EDICIÓN
En el marco de las actividades previstas en la cuarta edición de Madryn al Plato, ya se encuentra en nuestra ciudad el reconocido chef japonés Takehiro Ohno, quien esta tarde protagonizará una clase magistral desde las 18.30 en instalaciones del Hotel Samay Huasi.
Este evento temático que tiene a la gastronomía como eje se propone difundir la cocina y productos regionales: pescados, mariscos y cordero; para generar promoción del destino y flujo turístico en la temporada baja de ballenas; colaborar con la capacitación y formación continua del sector gastronómico local; producir acciones que generen el interés y la participación de la comunidad; desarrollar la cocina local estimulando la creatividad y el uso de los productos regionales. Vale destacar si bien estaba previsto para mediados del mes pasado, la situación causada por las cenizas del volcán chileno Puyehue y su impacto en la actividad económico turístico, obligó a redifinir las fechas.
Takehiro Ohno estará presentando su cocina única; “clásicos, originales y diferentes platos de Europa, Asia y Latinoamérica”, con la realización en esta oportunidad de tres platos: Guiso japonés de pollo y hakusay; pescado fresco con salsa yulín, crema de tofu y miso; pescado del día en salsa verde de su bistro. Ohno a su arribo a la ciudad dialogó con la prensa local mostrándose afable y distendido señalando, entre otros conceptos que en sus comienzos contó con un maestro especializado en comida vasca y de allí su posterior inclinación por la misma; acotó que hace 14 años que está radicado en Argentina y que aspira a poder devolver al país parte de lo que el mismo le ha brindado ya que le permitió desarrollar su vida en forma plena. Se mostró feliz de estar en la ciudad a la que deseaba conocer desde hace ya bastante tiempo y planea poder volver en algún momento cercano con su familia para poder disfrutar de las bellezas de la ciudad. Para la clase de esta tarde trabajará en un plato de la cocina japonesa por ser su país de origen; luego seguirá con un plato de la cocina china ya que sus abuelos vivieron en ese país por espacio de 35 años y le transmitieron parte de ese saber y cerrará con comida vasca. Sus clases magistrales de cocina, son más que recetas de Europa y Asia ya que en realidad son una suerte de recorrida por su propia vida.
Está en pantalla por la señal de tv elgourmet.com con su ciclo “Ohno” y el año pasado estrenó «Ohno en Japón” donde cuenta su vida allí desde su tatarabuelo samurai pasando por todo un recorrido por las doce diferentes ciudades del país donde vivió.
Nacido en Japón, descendiente de Samurai, inicia su carrera de Chef en su tierra. Viaja al País Vasco para especializarse en su cocina, luego el destino lo llevará a radicarse en Argentina desde donde inicia su camino por Latinoamérica. Cuenta la experiencia de un japonés que no sabía nada del idioma castellano y como logro llegar a ser un reconocido Chef en Latinoamérica, junto con la historia, la cultura y la ética milenaria de Japón. Como resultado de estas vivencias nos muestra que es la suma de “Diferentes culturas y Diferentes experiencias”. Nació en 1967 en Hokkaido una isla al norte de Japón. Después de graduarse en la Universidad en Nutrición, fue a la escuela de cocina TEC Nichou y comenzó con la cocina Española con Akihiko Manada.
Trabajo 2 años en el restaurante “Vascu” con Koji Fukaya en Japón. Trabajó durante 4 años en el restaurant “Zuberora” con Hilario Arbelaitz en el País Vasco. Desde que llegó a la Argentina en 1997, trabajó como Chef Ejecutivo. En el 2000 regresó a Japón para capacitarse en management gastronómico donde tuvo su propio restaurant “Fusión” por 4 años. En el 2004 regresó a la Argentina. Después de 13 años, en la temporada de verano 2010, abrió su restaurante “Ohno Neo Bistro” en José Ignacio, Punta del Este, Uruguay. Actualmente tiene su restaurant “Ohno Obsoleto Bistró” en el bajo de San Isidro, Buenos Aires, Argentina.
CENA DE CIERRE
Cabe recordar asimismo que para mañana, sábado, está prevista la cena de cierre de Madryn al plato con la tradicional cena, pudiendo los interesados en tomar parte adquirir las entradas previamente en la sede de la Secretaría de Turismo, Avenida Roca 223.
Para la cena mencionada presentarán un menú de cuatro pasos que incluye una recepción de sopa de calabaza y queso de oveja, un primer paso de Langostinos asados sobre gazpacho de almendras y crocante de prosciutto; segundo paso de Taco de merluza negra sobre crema de azafrán y vainilla con sus vegetales; principal con bife de cordero con puré de papas trufadas y hongos de la cordillera y postre con mousse de chocolate blanco con frutos rojos; acompañado cada uno de los platos por una cepa seleccionada por la Bodega Del Fin del Mundo. Los Chefs serán Gustavo Rapretti; Ezequiel Gallardo y dos maestros invitados. Dichos productos constituyen la identidad de la cocina patagónica chubutense, puesta de manifiesto en los platos presentados por los restaurantes locales en el circuito gastronómico de Madryn al Plato.