MADRYN AL PLATO CUARTA EDICIÓN

9 - septiembre - 2011

En el marco de las actividades previstas en la cuarta edición de Madryn al Plato, ya se encuentra en nuestra ciudad el reconocido chef japonés Takehiro Ohno, quien esta tarde protagonizará una clase magistral desde las 18.30 en instalaciones del Hotel Samay Huasi.
Este evento temático que tiene a la gastronomía como eje se propone difundir la cocina y productos regionales: pescados, mariscos y cordero; para generar promoción del destino y flujo turístico en la temporada baja de ballenas; colaborar con la capacitación y formación continua del sector gastronómico local; producir acciones que generen el interés y la participación de la comunidad; desarrollar la cocina local estimulando la creatividad y el uso de los productos regionales. Vale destacar si bien estaba previsto para mediados del mes pasado, la situación causada por las cenizas del volcán chileno Puyehue y su impacto en la actividad económico turístico, obligó a redifinir las fechas.
Takehiro Ohno estará presentando su cocina única; “clásicos, originales y diferentes platos de Europa, Asia y Latinoamérica”, con la realización en esta oportunidad de tres platos: Guiso japonés de pollo y hakusay; pescado fresco con salsa yulín, crema de tofu y miso; pescado del día en salsa verde de su bistro. Ohno a su arribo a la ciudad dialogó con la prensa local mostrándose afable y distendido señalando, entre otros conceptos que en sus comienzos contó con un maestro especializado en comida vasca y de allí su posterior inclinación por la misma; acotó que hace 14 años que está radicado en Argentina y que aspira a poder devolver al país parte de lo que el mismo le ha brindado ya que le permitió desarrollar su vida en forma plena. Se mostró feliz de estar en la ciudad a la que deseaba conocer desde hace ya bastante tiempo y planea poder volver en algún momento cercano con su familia para poder disfrutar de las bellezas de la ciudad. Para la clase de esta tarde trabajará en un plato de la cocina japonesa por ser su país de origen; luego seguirá con un plato de la cocina china ya que sus abuelos vivieron en ese país por espacio de 35 años y le transmitieron parte de ese saber y cerrará con comida vasca. Sus clases magistrales de cocina, son más que recetas de Europa y Asia ya que en realidad son una suerte de recorrida por su propia vida.
Está en pantalla por la señal de tv elgourmet.com con su ciclo “Ohno” y el año pasado estrenó «Ohno en Japón” donde cuenta su vida allí desde su tatarabuelo samurai pasando por todo un recorrido por las doce diferentes ciudades del país donde vivió.
Nacido en Japón, descendiente de Samurai, inicia su carrera de Chef en su tierra. Viaja al País Vasco para especializarse en su cocina, luego el destino lo llevará a radicarse en Argentina desde donde inicia su camino por Latinoamérica. Cuenta la experiencia de un japonés que no sabía nada del idioma castellano y como logro llegar a ser un reconocido Chef en Latinoamérica, junto con la historia, la cultura y la ética milenaria de Japón. Como resultado de estas vivencias nos muestra que es la suma de “Diferentes culturas y Diferentes experiencias”. Nació en 1967 en Hokkaido una isla al norte de Japón. Después de graduarse en la Universidad en Nutrición, fue a la escuela de cocina TEC Nichou y comenzó con la cocina Española con Akihiko Manada.
Trabajo 2 años en el restaurante “Vascu” con Koji Fukaya en Japón. Trabajó durante 4 años en el restaurant “Zuberora” con Hilario Arbelaitz en el País Vasco. Desde que llegó a la Argentina en 1997, trabajó como Chef Ejecutivo. En el 2000 regresó a Japón para capacitarse en management gastronómico donde tuvo su propio restaurant “Fusión” por 4 años. En el 2004 regresó a la Argentina. Después de 13 años, en la temporada de verano 2010, abrió su restaurante “Ohno Neo Bistro” en José Ignacio, Punta del Este, Uruguay. Actualmente tiene su restaurant “Ohno Obsoleto Bistró” en el bajo de San Isidro, Buenos Aires, Argentina.

CENA DE CIERRE
Cabe recordar asimismo que para mañana, sábado, está prevista la cena de cierre de Madryn al plato con la tradicional cena, pudiendo los interesados en tomar parte adquirir las entradas previamente en la sede de la Secretaría de Turismo, Avenida Roca 223.
Para la cena mencionada presentarán un menú de cuatro pasos que incluye una recepción de sopa de calabaza y queso de oveja, un primer paso de Langostinos asados sobre gazpacho de almendras y crocante de prosciutto; segundo paso de Taco de merluza negra sobre crema de azafrán y vainilla con sus vegetales; principal con bife de cordero con puré de papas trufadas y hongos de la cordillera y postre con mousse de chocolate blanco con frutos rojos; acompañado cada uno de los platos por una cepa seleccionada por la Bodega Del Fin del Mundo. Los Chefs serán Gustavo Rapretti; Ezequiel Gallardo y dos maestros invitados. Dichos productos constituyen la identidad de la cocina patagónica chubutense, puesta de manifiesto en los platos presentados por los restaurantes locales en el circuito gastronómico de Madryn al Plato.

MADRYN AL PLATO CUARTA EDICIÓN

12 - agosto - 2011

Si bien estaba previsto para mediados del mes pasado, la situación causada por las cenizas del volcán chileno Puyehue y su impacto en la actividad económico turístico, obligó a redifinir las fechas, y es a principios de septiembre que se confirmó la vuelta de un evento temático que tiene a la gastronomía como eje. Madryn al Plato se propone: Difundir la cocina y productos regionales: pescados, mariscos y cordero; organizar un evento temático para generar promoción del destino y flujo turístico en la temporada baja de ballenas; colaborar con la capacitación y formación continua del sector gastronómico local; producir acciones que generen el interés y la participación de la comunidad; desarrollar la cocina local estimulando la creatividad y el uso de los productos regionales.
De acuerdo al nuevo programa este evento que contará con Takehiro Ohno y Ezequiel Gallardo como los chefs destacados y como siempre con el acompañamiento de Bodegas Zuccardi. Por cuarto año consecutivo en la ciudad desde el 6 al 10 de septiembre Puerto Madryn se propone como escenario que reúne lo mejor de la cocina regional, teniendo además invitados especiales de primerísimo nivel, que engalanan aún más esta edición 2011 de Madryn al Plato.
Entre los anuncios se cuenta que estará el prestigioso Ohno que tendrá a su cargo la clase magistral, mientras que Ezequiel Gallardo realizará el Maridaje de productos regionales y vinos con el acompañamiento de Bodegas de la Familia Zuccardi que durante todo el festival será auspiciante de lo mejor de la propuesta gastronómica de la ciudad, y trayendo como novedad para el evento, el maridaje de sus vinos con nuestros platos; ese arte de combinar platos y vinos, de lograr una sinergia de aromas e, incluso, de colores, abierto a constantes aportaciones. En este marco, se harán además degustaciones y capacitaciones a cargo de la misma bodega. Vale destacar que Gallardo, junto a Gustavo Rapretti y el chef que ganara el año anterior el Madryn al Plato tendrán a su cargo la cena de cierre.
También fue confirmada la charla de otro de los prestigiosos protagonistas de lo mejor de la cocina en nuestro país, entre ella la de Proyecto ACAM – Alta Cocina Argentina al Mundo: Objetivos y perspectivas a futuro» a cargo del destacado asesor Jorge Adrián López Cortés.
El programa contempla que desde el 2 de julio y hasta fin de agosto se realizara el Circuito Gastronómico de Madryn al Plato, y del cual participan en forma especial a 23 establecimientos de la ciudad, indicándose que en esta cuarta edición habrá dos chefs de nivel nacional serán quienes actúen como jurado para definir quien será el ganador.
Las Inscripciones para todas las actividades son a partir del 25 de agosto en la Secretaría de Turismo Municipal, mientras que para la cena de cierre las tarjetas en venta estarán a partir del 20 de agosto a un valor de la tarjeta $130.

TAKEHIRO OHNO
Nacido en Japón, descendiente de Samurai, inicia su carrera de Chef en su tierra. Viaja al País Vasco para especializarse en su cocina, luego el destino lo llevará a radicarse en Argentina desde donde inicia su camino por Latinoamérica. Takehiro Ohno presenta su cocina única; “clásicos, originales y diferentes platos de Europa, Asia y Latinoamérica” Sus clases magistrales de cocina, son más que recetas de Europa y Asia. Cuentan la experiencia de un japonés que no sabía nada del idioma castellano y como logro llegar a ser un reconocido Chef en Latinoamérica, junto con la historia, la cultura y la ética milenaria de Japón. Como resultado de estas vivencias nos muestra que es la suma de “Diferentes culturas y Diferentes experiencias”. Nació en 1967 en Hokkaido una isla al norte de Japón.
Después de graduarse en la Universidad en Nutrición, fue a la escuela de cocina TEC Nichou y comenzó con la cocina Española con Akihiko Manada.
Trabajo 2 años en el restaurante “Vascu” con Koji Fukaya en Japón. Trabajó durante 4 años en el restaurant “Zuberora” con Hilario Arbelaitz en el País Vasco. Desde que llegó a la Argentina en 1997, trabajó como Chef Ejecutivo. En el 2000 regresó a Japón para capacitarse en management gastronómico donde tuvo su propio restaurant “Fusión” por 4 años. En el 2004 regresó a la Argentina. Después de 13 años, en la temporada de verano 2010, abrió su restaurante “Ohno Neo Bistro” en José Ignacio, Punta del Este, Uruguay. Actualmente tiene su restaurant “Ohno Obsoleto Bistró” en el bajo de San Isidro, Buenos Aires, Argentina. Está en pantalla por la señal de tv elgourmet.com con su ciclo “Ohno” y el año pasado estrenó «Ohno en Japón” donde cuenta su vida allí desde su tatarabuelo samurai pasando por todo un recorrido por las doce diferentes ciudades del país donde vivió.

EZEQUIEL GALLARDO
Ezequiel Gallardo es un cocinero joven (de 32 años y 13 de profesión) que le gusta la cocina de producto, simple y honesta; con el desafío de lograr belleza en la sencillez; y dueño de Treintasillas en el Barrio de Colegiales en Ciudad de Buenos Aires. Treintasillas es un restaurant a puertas cerradas, que abrió a fines del 2007, su chef y propietario, Ezequiel Gallardo, arma menués de cuatro pasos que cambian semanalmente y que una vez al mes son maridados con las mejores bodegas argentinas. De esta manera siempre trabaja con los mejores productos que el mercado ofrece.

LÓPEZ CORTÉS
López Cortés es el creador y organizador del Torneo Nacional de Institutos De Enseñanza Gastronómica en Buenos Aires; creador y organizador de las Jornadas Internacionales de Actualización Gastronómica también en Buenos Aires y creador, organizador y director del Torneo Nacional de Chefs “Buscando El Menú Argentino” (en La Rural en todas sus ediciones desde 2005) y sus respectivas rondas clasificatorias en todo el país.
Es el Asesor y Director del PIDHGR (Proyecto Integral de Desarrollo Hotelero Gastronómico Regional) para FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina). Coordinador General del Departamento de Capacitación de FEHGRA (Federación Empresaria Hotelero Gastronómica de la República Argentina). Este departamento maneja 63 Filiales en todo el país, brindando más de 250 cursos de capacitación anuales. Coordinador General del proyecto de Capacitación FEHGRA – CFI (Consejo Federal de Inversiones) para todo el país, que incluye el desarrollo de plataforma tecnológica para sistema de capacitación online. Asesor y Director Técnico del proyecto ACAM (Alta Cocina Argentina al Mundo), convenio firmado con la Secretaria de Turismo de la Nación (hoy Ministerio), que desde el 2008 ha llevado la Alta Cocina Argentina a los siguientes países en el mundo: Alemania, España, Brasil, Colombia, Chile; Perú y Ecuador. Consultor y asesor del Proyecto “Argentina Gourmet” para el Ministerio de Turismo de la República Argentina. Consultor y asesor del Proyecto “Buenos Aires Gourmet” para el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y la AHRCC (Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de la Ciudad de Buenos Aires). Director del Proyecto “Pastelería Artesanal Argentina” para la Cámara de Confiterías de la República Argentina de la AHRCC. Director del Torneo Nacional de Chefs “Buscando el Menú Argentino”. Asesor y consultor de empresas en el área hotelera gastronómica y de alimentos.

LA GASTRONOMÍA Y EL ARTE EN MADRYN AL PLATO
En el marco de Madryn al Plato, como sucede cada año los artistas son también invitados y actores especiales de cada edición. La consigna de esta edición 2011 es “Fusión de dos culturas” (Oriente – occidente).
Con la invitación, desde el Museo Municipal de Arte y la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn se apunta a que quienes participen (todos los artistas que residan en la Provincia del Chubut, con hasta dos obras de su autoría) puedan presentar obras de carácter creación o diseño de una obra original e inédita, figurativa o abstracta cuya temática represente la “Fusión de dos culturas” (Oriente – occidente), con obras bidimensionales en las siguientes disciplinas: Dibujo, Pintura, Grabado, Fotografía y Arte digital. La medida establecida es de 100 cm. en su lado mayor.
Los interesados pueden inscribirse del 22 al 29 de agosto. Para ello deberán enviar datos detallando nombre y apellido del autor, domicilio, teléfono, título y técnica de la obra; vía e-mail a: informes@madryn.gov.ar o museodearte@madryn.gov.ar; recepción de obras: lunes 5 de septiembre en la Secretaría de Turismo en el horario de 8 a 13 horas. Las obras deberán estar listas para colgar. El autor hará entrega de un sobre que contenga el rótulo con su nombre y apellido, domicilio, teléfono, título y técnica de la obra. Inauguración de la muestra. Martes 6 de septiembre de 2011. Con entrega de certificados.
Los interesado en obtener mayor información podrán obtenerla en el Museo Municipal de Arte de Puerto Madryn ubicado en Avenida Roca 444, Teléfono: 02965- 453204, museodearte@madryn.gov.ar.

PROGRAMA
Martes 6/09 18.30 hs. – Portal de Madryn
Entrega de diplomas a chefs y restaurantes participantes del circuito gastronómico.
Entrega del premio “Madryn al Plato” al mejor plato del circuito.
Inauguración muestra de arte “Fusiones”
Miércoles 7/06 hs. 19 hs. – Hotel Yene Hue
Maridaje de productos regionales con vinos de la Bodega Familia Zuccardi a cargo del chef Ezequiel Gallardo y el sommelier de la bodega.
Jueves 8/09 16.30 hs. – Hotel Península Valdés
Charla-café a cargo de Jorge López Cortes (Asesor y Director del PIDHGR (Proyecto Integral de Desarrollo Hotelero Gastronómico Regional) para FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina) «Proyecto ACAM – Alta Cocina Argentina al Mundo: Objetivos y perspectivas a futuro».
Viernes 9/09 18.30 hs. – Hotel Samay Huasy
Clase magistral de cocina a cargo del chef Takehiro Ohno
Sábado 10/09 21.30 hs. – Club Náutico Atlántico Sud
Cena de Cierre menú de 4 pasos maridados con vinos de alta gama de la bodega Zuccardi. (Cocinan: Ezequiel Gallardo, Gustavo Rapretti y dos chefs invitados que integran junto a los nombrados la Brigada Argentina).

MADRYN AL PLATO CUARTA EDICIÓN

18 - mayo - 2011

En pleno invierno tendrá lugar en nuestra ciudad la vuelta de un evento temático que tiene a la gastronomía como eje. Madryn al Plato se propone: Difundir la cocina y productos regionales: pescados, mariscos y cordero; organizar un evento temático para generar promoción del destino y flujo turístico en la temporada baja de ballenas; colaborar con la capacitación y formación continua del sector gastronómico local; producir acciones que generen el interés y la participación de la comunidad; desarrollar la cocina local estimulando la creatividad y el uso de los productos regionales.
Precisamente esta mañana, en rueda de prensa se dieron detalles de este evento que contará con Dolly Irigoyen; Takehiro Ohno y Ezequiel Gallardo como los chefs destacados y como siempre con el acompañamiento de Bodegas Zuccardi. La conferencia estuvo a cargo del Secretario de Turismo, Gabriel Percaz; Juan Basadona, de Ahrcoba; la Directora de Turismo, María Alicia Sacks, Gustavo Rapretti y Diego Menniti, Gerente Regional de Bodegas Zuccardi. Se trata de un evento organizado por la Secretaría de Turismo de la Municipalidad, Ahrcoba (Asociación de hoteles, restaurantes, confiterías, bares y afines), y Gustavo Rapretti como asesor gastronómico, con el auspicio de la Asociación de Agencias de Viajes y Turismo de la Península Valdés y numerosos Hoteles, restaurantes y proveedores locales.
Por cuarto año consecutivo en la ciudad desde el 25 de julio y hasta el 30 de ese mes Puerto Madryn se propone como escenario que reúne lo mejor de la cocina regional, teniendo además invitados especiales de primerísimo nivel, que engalanan aún más esta edición 2011 de Madryn al Plato.
Entre los anuncios se cuenta que estará la prestigiosa cocinera Dolly Irigoyen, una de las chefs más reconocidas de la Argentina, con una gran trayectoria nacional e internacional. Su cocina se destaca por la originalidad de sus recetas, la elegancia en la presentación de sus platos y su estilo tan personal de versionar la gastronomía del mundo.
Y con ella, el acompañamiento de Bodegas de la Familia Zuccardi que durante todo el festival será auspiciante de lo mejor de la propuesta gastronómica de la ciudad, y trayendo como novedad para el evento, el maridaje de sus vinos con nuestros platos; ese arte de combinar platos y vinos, de lograr una sinergia de aromas e, incluso, de colores, abierto a constantes aportaciones. En este marco, se harán además degustaciones y capacitaciones a cargo de la misma bodega.
De acuerdo a lo señalado, Dolly Irigoyen será la responsable de llevar adelante un “Maridaje Patagónico”; Ohno tendrá a su cargo la clase magistral, mientras que Ezequiel Gallardo, junto a Gustavo Rapretti y el chef que ganara el año anterior el Madryn al Plato tendrán a su cargo la cena de cierre.
El programa contempla que el 2 de julio y hasta fin de agosto comience el Circuito Gastronómico de Madryn al Plato, para lo cual se ha invitado a participar en forma especial a todos los establecimientos de la ciudad, indicándose que en esta cuarta edición habrá dos chefs de nivel nacional serán quienes actúen como jurado para definir quien será el ganador.

DOLLY IRIGOYEN
Dolly Irigoyen trabajó 20 años en televisión mostrando paisajes y cocinas tradicionales de Argentina, Chile, México, Perú, España, Francia, Ecuador, Colombia y Uruguay entre otros países. Recibió dos años consecutivos el Martin Fierro al mejor programa de cable de cocina de la televisión Argentina. Fue consultora del canal El Gourmet.com.
Además fue nombrada miembro de La Academia Culinaria de Francia por su constante aporte a la difusión de la gastronomía. Con más de treinta años de trayectoria dirigió su propio Restaurant Dolly, en General Las Heras, pueblo natal y en la ciudad de Buenos Aires. Ha sido jurado de concursos Internacionales en Francia, México, Ecuador, Colombia, Chile y Argentina. Publico 3 libros “Dolly Cocina para todos” junto al diario La Nación donde fue columnista en la revista La Nación del domingo.
En 2008 público el primer multimedia. “Dolly en su cocina”, colección de 8 libros mas DVD, junto a SONY MUSIC que gano el premio internacional al mejor “Bookazine del mundo” en el marco de la Gourmand Awards 2009 en Paris en febrero de 2010.
También publicó “Dolly en su cocina, La colección” el primer gran libro de lujo con mas de 152 paginas, 3 dvd, 13 menúes y 54 recetas filmadas en High Definition. En la actualidad es propietaria de Espacio Dolly ,un ámbito creativo de cocina en el barrio de Palermo de la Ciudad de Buenos Aires, allí trabaja junto a su equipo de jóvenes cocineros en el desarrollo de nuevas propuestas, realizando exclusivas recepciones. Asesora empresas y dicta cursos de cocina.

TAKEHIRO OHNO
Nacido en Japón, descendiente de Samurai, inicia su carrera de Chef en su tierra. Viaja al País Vasco para especializarse en su cocina,luego el destino lo llevará a radicarse en Argentina desde donde inicia su camino por Latinoamérica. Takehiro Ohno presenta su cocina única; “clásicos, originales y diferentes platos de Europa, Asia y Latinoamérica” Sus clases magistrales de cocina, son más que recetas de Europa y Asia. Cuentan la experiencia de un japonés que no sabía nada del idioma castellano y como logro llegar a ser un reconocido Chef en Latinoamérica, junto con la historia, la cultura y la ética milenaria de Japón. Como resultado de estas vivencias nos muestra que es la suma de “Diferentes culturas y Diferentes experiencias”. Nació en 1967 en Hokkaido una isla al norte de Japón.
Después de graduarse en la Universidad en Nutrición, fue a la escuela de cocina TEC Nichou y comenzó con la cocina Española con Akihiko Manada.
Trabajo 2 años en el restaurante “Vascu” con Koji Fukaya en Japón. Trabajó durante 4 años en el restaurant “Zuberora” con Hilario Arbelaitz en el País Vasco. Desde que llegó a la Argentina en 1997, trabajó como Chef Ejecutivo. En el 2000 regresó a Japón para capacitarse en management gastronómico donde tuvo su propio restaurant “Fusión” por 4 años. En el 2004 regresó a la Argentina. Después de 13 años, en la temporada de verano 2010, abrió su restaurante “Ohno Neo Bistro” en José Ignacio, Punta del Este, Uruguay. Actualmente tiene su restaurant “Ohno Obsoleto Bistró” en el bajo de San Isidro, Buenos Aires, Argentina. Está en pantalla por la señal de tv elgourmet.com con su ciclo “Ohno” y el año pasado estrenó «Ohno en Japón” donde cuenta su vida allí desde su tatarabuelo samurai pasando por todo un recorrido por las doce diferentes ciudades del país donde vivió.

EZEQUIEL GALLARDO
Ezequiel Gallardo es un cocinero joven (de 32 años y 13 de profesión) que le gusta la cocina de producto, simple y honesta; con el desafío de lograr belleza en la sencillez; y dueño de Treintasillas en el Barrio de Colegiales en Ciudad de Buenos Aires. Treintasillas es un restaurant a puertas cerradas, que abrió a fines del 2007, su chef y propietario, Ezequiel Gallardo, arma menués de cuatro pasos que cambian semanalmente y que una vez al mes son maridados con las mejores bodegas argentinas. De esta manera siempre trabaja con los mejores productos que el mercado ofrece.

PROGRAMA
El programa plantea la inauguración el 25 de julio en el Portal de Madryn con entrega de diplomas y el premio al mejor plato y al mejor chef del Circuito Gastronómico. El 26 una Capacitación sectorial a cargo de Jorge López Cortés (de Feghgra), «Proyecto ACAM – Alta Cocina Argentina al Mundo: Objetivos y perspectivas a futuro»; el 27 una Degustación de vinos dirigida por el sommelier de la Bodega Zuccardi; el 28 “Maridaje Patagónico” Maridaje de vinos y productos patagónicos a cargo de Dolly Irigoyen; el 29, la Clase magistral de cocina con Ohno como cheff invitado y el cierre el 30 con la cena con Dolly Irigoyen, Ezequiel Gallardo, Gustavo Rapretti y el Chef ganador de Madryn al Plato 2010.