MADRYN AL PLATO II

21 - agosto - 2009

El salón del Hotel Samay Huasi se vio colmado en la tarde noche de ayer en el marco de la segunda edición de Madryn al plato debido a la presentación en primero término de Alejandra García Hauw e in mediatamente la de Osvaldo Gross junto a Andrea González. García Hauw es una de las pioneras del denominado Slow Food, un movimiento internacional que invita a tomar conciencia sobre el derecho al placer de consumir alimentos de calidad, sanos, amigables con el medio ambiente y que contribuyan a mantener la biodiversidad. Esto no implica ni sofisticación ni precio, sino simplemente valorizar y reconocer el esfuerzo que está detrás de cada alimento y disfrutarlo en compañía. Cabe destacar que para mañana, sábado, está previsto un encuentro de la citada profesional con productores locales interesados en la temática.
Osvaldo Gross chef patissier argentino, es el Director de Pastelería del Instituto Argentino de Gastronomía; sus programas de televisión se emiten en toda América desde hace mas de 10 años, desde 2008 con el Método Gross por canal El Gourmet. Dicta cursos en todos los países de América Latina, siendo destacado por su didáctica de enseñanza, que pone al alcance de todos los intrincados procedimientos gastronómicos. Gross brindará una clase magistral junto con Andrea González, la primera mujer argentina en recibir el Diploma de Certificador de Competencias Laborales, otorgado por el Centro Superior de Hostelería de Galicia. Este titulo la capacita como juez para determinar la competencia de los aprendices en el campo de la pastelería. Fue chef pastelera de los hoteles Marriot Plaza de Bs. As, Hotel Costa Galana de Mar del Plata, Hotel Sasso Casino de Mar del Plata. Actualmente es docente en el Instituto Argentino de Gastronomía y realiza asesoramiento para hoteles y confiterías.
Previo a la clase de Gross, el Intendente Municipal Carlos Eliceche, mantuvo un breve encuentro con el chef y sus acompañantes y les hizo entrega de una serie de presentes manteniendo un breve diálogo en el que se resaltó la importancia de este tipo de encuentros que permite explorar un mercado turístico de gran importancia y virtualmente virgen para la ciudad y la comarca como es el gastronómico que cuenta además con el respaldo de ingredientes de sumo valor (cordero patagónico; mariscos; pescados; frutos rojos; etc.).

CENA DE CIERRE
Joan Coll, otro de los cheff invitados, será el encargado de cerrar el Madryn al Plato en la cena que se realizará esta noche en el Hotel Yene Hue. Joan Coll, de padre catalán y madre mallorquina, creció en Barcelona en contacto íntimo con los exclusivos aromas y sabores de los productos del Mediterráneo. Sus estudios e investigaciones lograron así el sello inconfundible y auténtico de Joan Coll, para poder ofrecer durante toda su carrera, propuestas gastronómicas de alta gama con garantía de profesionalismo y buen gusto. ¨Joan Coll¨ Es una Marca Registrada. Las entradas para tomar parte de la cena de cierre están a la venta en la sede de la Secretaría de Turismo, Avenida Roca 223.
La cena de cierre propone un menú de lujo (a cargo de los Chefs Joan Coll y Gustavo Rapretti), propuesto en diferentes pasos: ceviche de mariscos de la patagónica, brotes y verdes; tibio de berenjenas grilladas, tomates secos, rucula, queso de oveja, vinagreta de lentejas; filete de merluza negra, salsa de langostinos y pimentón sobre ravioli de escalibada, brotes de rabanito; rols de cordero glaseado, en su jugo, aromas de hinojo, papas ocas al tomillo; copa de frutos rojos , chocolate picante, quenelle de queso y helado de americana.

MADRYN AL PLATO II

20 - agosto - 2009

La segunda edición de Madryn al plato ha logrado una excelente repercusión en cada una de las actividades que se han previsto en su desarrollo. Ayer tuvo lugar la charla magistral a cargo de Sergio Mazzitelli sobre costos y marketing gastronómico direccionada al sector hotelero y gastronómico local, en instalaciones del Hotel Yene Hué.
Mazzitelli propone calcular la Contribución Marginal: es el margen que utiliza la empresa o comercio para absorber primero sus costos fijos y luego generar utilidades A partir de estos datos aplicar la Matriz BCG, es un método gráfico de análisis de cartera de negocios desarrollado por The Boston Consulting Group en la década de 1970, es una herramienta de análisis estratégico, específicamente de la planificación estratégica corporativa, sin embargo por su estrecha relación con el marketing estratégico, se considera una herramienta de dicha disciplina. Su finalidad es ayudar a decidir entre distintos productos o Unidades Estratégicas de Negocio (UEN), es decir entre platos, bebidas o áreas de producción, aquellas donde: invertir, desinvertir o incluso abandonar. Con la clasificación de los productos en mano, trabajar sobre la reingeniería del menú y las acciones conducentes para convertir a la carta o productos a vender verdaderamente rentables en el negocio. Ejercitación sobre la consecuencia de acrecimientos de precios, o bien sobre aumentos de cantidad de cubiertos. Diferentes acciones de Marketing Gastronómicos para lograr el objetivo de posicionar o direccionar la venta hacia productos de alto rendimiento.
Posteriormente, pasadas las 19.00 en instalaciones del Hotel Gran Madryn se llevó una charla explicativa con degustación de vinos a cargo del sommelier Paul Giles, quien explicó en forma acabada todo lo relacionado con los vinos patagónicos, sobre todo los de la Bodega del Fin del Mundo, pero a la vez fue sumamente didáctico en lo que hace a la calidad de los vinos, diferencia de cepas; incidencia de los climas, la variación o amplitud térmica de cada región y su repercusión en la calidad de la uva, entre otros aspectos. La charla cerró con la degustación de vinos y una breve semblanza sobre maridajes.

PARA HOY, CHARLAS DE LUJO
En lo que será la continuidad de las actividades, con suma expectativa se aguarda para la tarde de hoy la presentación en primero término de Alejandra García Hauw e in mediatamente la de Osvaldo Gross junto a Andrea González. García Hauw es una de las pioneras del denominado Slow Food, un movimiento internacional que invita a tomar conciencia sobre el derecho al placer de consumir alimentos de calidad, sanos, amigables con el medio ambiente y que contribuyan a mantener la biodiversidad. Esto no implica ni sofisticación ni precio, sino simplemente valorizar y reconocer el esfuerzo que está detrás de cada alimento y disfrutarlo en compañía. Su charla está programada para hoy a las 18 horas en el Hotel Samay Huasi.
Osvaldo Gross chef patissier argentino, es el Director de Pastelería del Instituto Argentino de Gastronomía; sus programas de televisión se emiten en toda América desde hace mas de 10 años, desde 2008 con el Método Gross por canal El Gourmet. Dicta cursos en todos los países de América Latina, siendo destacado por su didáctica de enseñanza, que pone al alcance de todos los intrincados procedimientos gastronómicos. Gross brindará una clase magistral junto con Andrea González, la primera mujer argentina en recibir el Diploma de Certificador de Competencias Laborales, otorgado por el Centro Superior de Hostelería de Galicia. Este titulo la capacita como juez para determinar la competencia de los aprendices en el campo de la pastelería. Fue chef pastelera de los hoteles Marriot Plaza de Bs. As, Hotel Costa Galana de Mar del Plata, Hotel Sasso Casino de Mar del Plata. Actualmente es docente en el Instituto Argentino de Gastronomía y realiza asesoramiento para hoteles y confiterías. Ambos darán una clase magistral el jueves 20 a las 19 horas en el Hotel Samay Huasi.

CENA DE CIERRE
Joan Coll, otro de los cheff invitados, será el encargado de cerrar el Madryn al Plato en la cena que se realizará el viernes 21 en el Hotel Yene Hue. Joan Coll, de padre catalán y madre mallorquina, creció en Barcelona en contacto íntimo con los exclusivos aromas y sabores de los productos del Mediterráneo. Sus estudios e investigaciones lograron así el sello inconfundible y auténtico de Joan Coll, para poder ofrecer durante toda su carrera, propuestas gastronómicas de alta gama con garantía de profesionalismo y buen gusto. ¨Joan Coll¨ Es una Marca Registrada. Las entradas para tomar parte de la cena de cierre están a la venta en la sede de la Secretaría de Turismo, Avenida Roca 223.
La cena de cierre propone un menú de lujo (a cargo de los Chefs Joan Coll y Gustavo Rapretti), propuesto en diferentes pasos: ceviche de mariscos de la patagónica, brotes y verdes; tibio de berenjenas grilladas, tomates secos, rucula, queso de oveja, vinagreta de lentejas; filete de merluza negra, salsa de langostinos y pimentón sobre ravioli de escalibada, brotes de rabanito; rols de cordero glaseado, en su jugo, aromas de hinojo, papas ocas al tomillo; copa de frutos rojos , chocolate picante, quenelle de queso y helado de americana.
Madryn al Plato es organizado por la Municipalidad de Puerto Madre a través de la Secretaría de Turismo y la Subsecretaría de Cultura, con el auspicio de AHRCOBA (Asociación de Hoteles, Confiterías, Bares y Afines), AAVYTPV (Asociación de Agencias de Viajes y Turismo de la Península Valdés) , Asociación de Hoteles de Turismo, UTHGRA (Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos Regional Trelew) y las empresas Bodega Del Fin del Mundo, Hotel Territorio, Hotel Samay Huasi, Hotel Yene Hue, Hotel Gran Madryn, Pescapuerta, Mar Vivo, Rosario Hogar, Kabak Amoblamientos, El Descorche, La Abuela Dorotea y Queso Goray. Colaboran el Centro de Formación Profesional Nro. 651 y el Instituto Superior de Gastronomía (Trelew); Asesor externo Leandro Maccio y Asesor gastronómico integral Gustavo Rapretti.

MADRYN AL PLATO II

19 - agosto - 2009

Con dos clásicos de la gastronomía regional asociados a la tradición galesa de nuestra zona, como pan casero y tarta de manzanas y la participación de alumnos y docentes del Colegio Aliwen de Gaiman que llevaron a cabo un taller que incluyó degustación de elaboración de estas especialidades en el Centro de Formación Profesional Nº 651 en la tarde de ayer, comenzó la segunda edición de Madryn al Plato que horas más tarde en el Portal de Madryn tendría su comienzo formal. En ese lugar hizo uso de la palabra el Secretario de Turismo, Gabriel Percaz, quien ponderó el evento que permite poner en escena el turismo gastronómico y que se aguarda pueda formar parte del calendario de actividades permanente. Asimismo se llevó a cabo la entrega de certificados a todos los establecimientos que participan del Circuito gastronómico con excelentes resultados y los diplomas a los ganadores de la eliminatoria del Concurso de Chefs realizado recientemente (los chefs Francisco Morán, del Hotel Territorio y Mariano Tejada del Hotel Yene Hué) quienes representarán a Chubut en Hotelga “Buscando el menú argentino 2009”.
Para hoy el programa sigue siendo tentador. Sergio Mazzitelli brindará una Charla magistral sobre costos y marketing gastronómico direccionada al sector hotelero y gastronómico local, de 15.30 a 18.30 hs. en instalaciones del Hotel Yene Hué.
Mazzitelli propone calcular la Contribución Marginal: es el margen que utiliza la empresa o comercio para absorber primero sus costos fijos y luego generar utilidades A partir de estos datos aplicar la Matriz BCG, es un método gráfico de análisis de cartera de negocios desarrollado por The Boston Consulting Group en la década de 1970, es una herramienta de análisis estratégico, específicamente de la planificación estratégica corporativa, sin embargo por su estrecha relación con el marketing estratégico, se considera una herramienta de dicha disciplina. Su finalidad es ayudar a decidir entre distintos productos o Unidades Estratégicas de Negocio (UEN), es decir entre platos, bebidas o áreas de producción, aquellas donde: invertir, desinvertir o incluso abandonar. Con la clasificación de los productos en mano, trabajar sobre la reingeniería del menú y las acciones conducentes para convertir a la carta o productos a vender verdaderamente rentables en el negocio. Ejercitación sobre la consecuencia de acrecimientos de precios, o bien sobre aumentos de cantidad de cubiertos. Diferentes acciones de Marketing Gastronómicos para lograr el objetivo de posicionar o direccionar la venta hacia productos de alto rendimiento.
También hoy, pero desde las 19.00 en el Hotel Gran Madryn habrá una degustación dirigida por parte de la Bodega del Fin del Mundo (para cuarenta personas).

GRANDES CHEFS
En esta segunda edición se reedita la convocatoria a expertos y reconocidos cheff de trayectoria nacional e internacional que engalanan este evento, ya sea en charlas, clases magistrales o como cocineros de lujo en la cena de cierre de esta versión 2009 organizada por la Municipalidad de Puerto Madryn y el acompañamiento de cámaras de turismo y los mejores restaurantes de la ciudad.
Se trata de Alejandra García Hauw, Osvaldo Gross, Joan Coll, entre otros prestigiosos de la gastronomía, como Sergio Mazzitelli, Andrea González y el madrynense Gustavo Rapretti como coordinador del evento. De la mano de expertos, Madryn al Plato se plantea difundir la cocina y productos regionales (pescados, mariscos y cordero) y organizar un evento temático para generar promoción del destino; colaborar con la capacitación y formación continua del sector gastronómico local; producir acciones que generen el interés y la participación de la comunidad; desarrollar la cocina local estimulando la creatividad y el uso de los productos regionales.
García Hauw es una de las pioneras del denominado Slow Food, un movimiento internacional que invita a tomar conciencia sobre el derecho al placer de consumir alimentos de calidad, sanos, amigables con el medio ambiente y que contribuyan a mantener la biodiversidad. Esto no implica ni sofisticación ni precio, sino simplemente valorizar y reconocer el esfuerzo que está detrás de cada alimento y disfrutarlo en compañía. Su charla está programada para el jueves 20 a las 18 horas en el Hotel Samay Huasi.
Osvaldo Gross chef patissier argentino, es el Director de Pastelería del Instituto Argentino de Gastronomía; sus programas de televisión se emiten en toda América desde hace mas de 10 años, desde 2008 con el Método Gross por canal El Gourmet. Dicta cursos en todos los países de América Latina, siendo destacado por su didáctica de enseñanza, que pone al alcance de todos los intrincados procedimientos gastronómicos. Gross brindará una clase magistral junto con Andrea González, la primera mujer argentina en recibir el Diploma de Certificador de Competencias Laborales, otorgado por el Centro Superior de Hostelería de Galicia. Este titulo la capacita como juez para determinar la competencia de los aprendices en el campo de la pastelería. Fue chef pastelera de los hoteles Marriot Plaza de Bsas, Hotel Costa Galana de Mar del Plata, Hotel Sasso Casino de Mar del Plata. Actualmente es docente en el Instituto Argentino de Gastronomía y realiza asesoramiento para hoteles y confiterías. Ambos darán una clase magistral el jueves 20 a las 19 horas en el Hotel Samay Huasi.
Joan Coll, otro de los cheff invitados, será el encargado de cerrar el Madryn al Plato en la cena que se realizará el viernes 21 en el Hotel Yene Hue. Joan Coll, de padre catalán y madre mallorquina, creció en Barcelona en contacto íntimo con los exclusivos aromas y sabores de los productos del Mediterráneo. Sus estudios e investigaciones lograron así el sello inconfundible y auténtico de Joan Coll, para poder ofrecer durante toda su carrera, propuestas gastronómicas de alta gama con garantía de profesionalismo y buen gusto. ¨Joan Coll¨ Es una Marca Registrada.
Madryn al Plato es organizado por la Municipalidad de Puerto Madre a través de la Secretaría de Turismo y la Subsecretaría de Cultura, con el auspicio de AHRCOBA (Asociación de Hoteles, Confiterías, Bares y Afines), AAVYTPV (Asociación de Agencias de Viajes y Turismo de la Península Valdés) , Asociación de Hoteles de Turismo, UTHGRA (Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos Regional Trelew) y las empresas Bodega Del Fin del Mundo, Hotel Territorio, Hotel Samay Huasi, Hotel Yene Hue, Hotel Gran Madryn, Pescapuerta, Mar Vivo, Rosario Hogar, Kabak Amoblamientos, El Descorche, La Abuela Dorotea y Queso Goray. Colaboran el Centro de Formación Profesional Nro. 651 y el Instituto Superior de Gastronomía (Trelew); Asesor externo Leandro Maccio y Asesor gastronómico integral Gustavo Rapretti.

SLOW FOOD
Slow Food es un movimiento internacional que invita a tomar conciencia sobre el derecho al placer de consumir alimentos de calidad, sanos, amigables con el medio ambiente y que contribuyan a mantener la biodiversidad. Esto no implica ni sofisticación ni precio, sino simplemente valorizar y reconocer el esfuerzo que está detrás de cada alimento y disfrutarlo en compañía.
Por eso Slow Food reúne a consumidores y productores, cocineros e investigadores y sus actividades conducen a proteger el patrimonio enogastronómico, la cultura alimentaria de las diferentes regiones del mundo y la dignidad de los productores, rescatando sus saberes ancestrales y valorando económicamente su trabajo de manera más justa.
La red de cocineros Slow Food es un grupo de cocineros que tienen como objetivo difundir la filosofía slow food a través de su trabajo.-
Dentro de esta red el cocinero SF es el personaje que actúa como intermediario entre el productor y el co-productor (así se llama en SF al consumidor, haciendo circular la información de las cualidades de los productos hacia el consumidor , y las necesidades y preferencias del coproductor hacia el productor.-
También es responsabilidad del Cocinero SF trabajar en la revalorización de los productos y recursos del territorio que le compete para poner en valor esa producción.-

MADRYN AL PLATO II

19 - junio - 2009

Del 20 al 26 de junio de 2009, tendrá lugar el evento temático denominado Madryn al Plato II, donde la gastronomía y el arte serán los principales protagonistas. Sus objetivos son difundir la cocina y productos regionales (pescados, mariscos y cordero); organizar un evento temático para generar promoción del destino y flujo turístico en la temporada baja de ballenas; colaborar con la capacitación y formación continua del sector gastronómico local; producir acciones que generen el interés y la participación de la comunidad; desarrollar la cocina local estimulando la creatividad y el uso de los productos regionales.
Este año se instalará una Muestra colectiva denominada El pan de cada día, integrada por obras de las distintas disciplinas de las Artes Visuales en el Museo Municipal de Arte y Restaurantes adheridos. En el cierre, los cheffs presentarán una variedad de Panes para que el público pueda degustar. El evento es organizado por la Secretaría de Turismo Municipal y el Museo Municipal de Arte, con el auspicio Ahrcoba, Uthgra, Aavytpv, la Cámara de Comercio, Aht y numerosos hoteles, restaurantes y proveedores locales. La muestra plantea la conjunción de todas las harinas y las aguas de los ríos, todos los lenguajes y costumbres. El pan acompaña al hombre a lo largo de la historia, siguiendo su evolución y sus hábitos
La muestra será inaugurada el lunes 20 de julio a las 20.00 en el Museo Municipal de Arte – Av. Roca 444 – y el cierre será en el mismo sitio el domingo 26 de julio a las 20.00 con instalación de panes para degustar en el Museo Municipal de Arte
Cabe señalar que con motivo de esta muestra se formuló una amplia convocatoria a artistas plásticos de la ciudad para participar de la misma. Las obras serán exhibidas en el Museo y en los restaurantes adheridos; los ceramistas que trabajen en producción de vajilla culinaria deben diseñar jarra y bowl para uso culinario; en otras disciplinas se plantean obras de artistas plásticos que expresen la temática gastronómica. Los interesados podrán inscribirse telefónicamente al 453204, de lunes a sábado de 17.00 a 20.00 hasta el miércoles 8 de julio. La recepción de obras estará a cargo de Elizabet Smit, el lunes 13 de julio de 17.00 a 20.00.