NARDA LEPES DESLUMBRÓ CON SU COCINA EN MADRYN AL PLATO 2013

21 - junio - 2013

Con el sabor único que le da su simpatía, simpleza y amor por la cocina, la chef internacional Narda Lepes deslumbró a las más de trescientas cincuenta personas presentes en la última clase magistral de Madryn al Plato 2013 que se realizó esta tarde nuevamente en las instalaciones del Club Náutico Atlántico Sud ante una multitud de personas convirtiéndose ésta en la charla magistral más exitosa en la historia de Madryn al Plato y la que contó con la presencia del Intendente de la ciudad, Ricardo Sastre.
La presentación de Narda Lepes estuvo precedida por el jefe comunal, la Secretaria de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn y presidenta del Ente Mixto de Promoción Turística, Cecilia Torrejón, la Subsecretaria de Turismo, Alicia Sacks y el Secretario de AHRCOBA, José Manuel Fernández, acompañados todos por el asesor gastronómico de Madryn al Plato, Gustavo Rapretti.
«Es un honor para la ciudad recibir a una profesional como Narda Lepes en uno de los eventos turísticos mas importantes que tenemos en Madryn y que proyectamos potenciar», señalo Ricardo Sastre.
Cabe destacar que Madryn al Plato 2013 es un evento organizado por la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn y la Asociación de Hoteles Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines de la ciudad con el apoyo del Ente Mixto de Promoción Turística, Consultora Umami, Andes Líneas Aéreas, Fundación Más Vida, Catena, Gobierno de la Provincia del Chubut y el acompañamiento de distintas empresas locales y regionales como: Pescapuerta – Frigorífico Puerto Madryn – MarVIvo -Kabak -Sal de Aquí – Hotel Samay Huasi -Yenelen – Fupentz – Euballena Viajes – La Abuela Dorotea.
Cabe mencionar que en esta oportunidad, el chef oriundo de Neuquén, Mauricio Couly ofreció una excelente charla sobre cocina mapuche, remontándose a los orígenes de los primeros pobladores de la cordillera argentina. El chef del Restaurante La Toscana preparo platos con productos como el choique, Ñaco, Merken, Piñones, ajos, papas y hongos.
Cabe mencionar que al igual que en la clase de Giorgine, se realizaron sorteos con cenas en los restaurantes del Circuito Gastronómico 2013.

NARDA A LA PATAGONIA
Las propuestas de Narda Lepes -tres platos- tuvieron a los productos regionales como totales protagonistas. Productos del mar, cordero patagónico y frutos rojos, todos íntimamente ligados a la Patagonia fueron finamente tratados por la chef internacional que contó con el especial acompañamiento de otro importantísimo chef de nuestro país, Osvaldo Gross, quien llegó a Madryn al Plato como chef invitado y que, de tanto en tanto, colaboró en la cocina junto a Narda, interactuando también con el público presente.
«La cocina patagónica se descubre a través de los productos. Hay productos que viajan y están bien y hay otros que lo hacen y pierden su sabor o consistencia, la distancia es un factor para esto y estar acá para nosotros hace que valoremos y conozcamos el producto patagónico en su lugar de origen», destacó Narda Lepes al momento de hacer referencia a los productos patagónicos protagonistas en muchas cartas de restaurantes de distintos puntos del país.
«Estamos obteniendo herramientas para saber cómo tratarlo cuando por ejemplo nosotros estamos más lejos de la región. Es una clase para ustedes y para nosotros también», remarcó.
La Clase Magistral estuvo pensada en productos locales aunque algún que otro ingrediente se coló en los platos patagónicos. «Presentamos alternativas con productos que se pueden hacer en cualquier hogar, para el público en general brindamos ideas y en una receta ponemos muchas para hacer algo rico y distinto con el mismo producto de siempre», destacó Narda.

FIN DE SEMANA CON FERIA DE PRODUCTORES Y DISEÑO
Mañana quedará inaugurada, en el Marco de Madryn al Plato 2013 la segunda edición de la Feria de Productos y Diseño que se llevará a cabo durante los días sábado y domingo 22 y 23 de junio en el gimnasio de la Escuela N° 84 -Mitre y Sarmiento-.
Están confirmados más de treinta stands relacionados con la gastronomía de diseño y productores de la ciudad, como así también estarán presentes representantes de ciudades vecinas con productos típicos y no existentes en Puerto Madryn.
La feria también contará con la presencia de tres colectividades residentes en la ciudad que se suman, tras la invitación de los organizadores, para mostrar su cultura, sus costumbres y su gastronomía, por supuesto.
Habrá diferentes sectores dentro del gimnasio de la Escuela N° 84. Uno de esos sectores, el más llamativo, será la granja que se montará en el patio de ingreso, sobre calle Mitre con animales de granja, espacio del que seguramente los más chicos serán quienes más lo disfruten.
Integrantes de la Asociación de Productores AgroEcológicos, junto a Rederos Riacho, Pescadores Artesanales y CoAgro estarán presentes en un sector especial donde estarán a la venta productos frescos y elaborados, mientras que también estarán a disposición de los visitantes la Granja Marina San Julián; Quesos de oveja de Héctor Williams; Quintas Narlu de Gaiman con su Línea de licores, Dulces artesanales propios, Frambuesas en almíbar y Frutos secos. También desde Gaiman llegará la presencia institucional acompañando a Waldo Williams con chocolates, ahumados y folletería de la ciudad valletana; también estará presente Luis Novoa con Mates y cuchillos; Julián Ríos y la Boutique del Libro.
En el sector de colectividades, estarán presentes los representantes de la colectividad judía, la vaska y la paraguaya, mientras que también se podrá observar, disfrutar y comprar productos como escabeches, verduras y frutas frescas,
Panadería artesanal; frutos secos , miel y condimentos; Chocolatería artesanal; Plantas, almácigos y tierra; Elaborados de pescados y mariscos (escabeches + productos cocinados); Pescados y mariscos congelados, elaborados; Cerámicas y bonsáis; Panificación; Elaborados dulces y salados con la presentación de la Feria de Servicios; Delantales, centros de mesa, individuales, etc artesanales de Cereladi y estará presente la asociación Juntos Podemos.
Finalmente, habrá espacios alternativos como Fundación Más Vida, SlowFood y Manouche dulces, instituciones que acompañarán a representantes de la Feria De a Cachitos y ConquistArte, productores orgánicos de El Doradillo, INTI y Fupentz. Para las bodegas, un espacio especial junto a Barrika y UMAMI.
Programa de la Feria de Productos y Diseño
Sábado 22/Junio
14:00 Inauguración de la Feria de Productores y Diseño
15:00 Clase de «Cocina para Niños». Natalia Castro.
16:00 Clase de «Cocina sin TACC». María Peláez – Patagonia sin Tacc.
17:00 Clase de cocina «Sushi para principiantes». Natalia Robles- Casa Asia
18:00 Disertación «¿Qué hay que saber sobre la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) y la nutrición?». Fundación Más Vida.
19:00 Disertación OVIS XXI «La Ganadería del futuro, Hoy»
20:00 Brindis
Domingo 23/Junio
14:00 Apertura de la Feria de Productores y Diseño
15:00 Clase de «Cocina para Niños». Natalia Castro.
16:00 Clase de cocina «Pescados y mariscos de la pesca artesanal madrynense». Luís De Francesco.
17:00 Degustación de yerba mate y presentación del libro «El libro de la yerba mate» a cargo de la sommelier Karla Johan Lorenzo.
18:00 «Cocina de Autor: postres patagónicos». Ma. Julia Domínguez. unamesa Restaurant
19:00 Enología. Alessandro Speri, enólogo. Consultora Umami.