RECONOCIDOS CHEFF EN MADRYN AL PLATO

10 - agosto - 2009

Del 15 al 22 de agosto tendrá lugar el evento temático denominado Madryn al Plato II, donde la gastronomía y el arte serán los principales protagonistas. En esta segunda edición se reedita la convocatoria a expertos y reconocidos cheff de trayectoria nacional e internacional que engalanan este evento, ya sea en charlas, clases magistrales o como cocineros de lujo en la cena de cierre de esta versión 2009 organizada por la Municipalidad de Puerto Madryn y el acompañamiento de cámaras de turismo y los mejores restaurantes de la ciudad.
Se trata de Alejandra García Hauw, Osvaldo Gross, Joan Coll, entre otros prestigiosos de la gastronomía, como Sergio Mazzitelli, Andrea González y el madrynense Gustavo Rapretti como coordinador del evento. De la mano de expertos, Madryn al Plato se plantea difundir la cocina y productos regionales (pescados, mariscos y cordero) y organizar un evento temático para generar promoción del destino; colaborar con la capacitación y formación continua del sector gastronómico local; producir acciones que generen el interés y la participación de la comunidad; desarrollar la cocina local estimulando la creatividad y el uso de los productos regionales.
García Hauw es una de las pioneras del denominado Slow Food, un movimiento internacional que invita a tomar conciencia sobre el derecho al placer de consumir alimentos de calidad, sanos, amigables con el medio ambiente y que contribuyan a mantener la biodiversidad. Esto no implica ni sofisticación ni precio, sino simplemente valorizar y reconocer el esfuerzo que está detrás de cada alimento y disfrutarlo en compañía. Su charla está programada para el jueves 20 a las 18 horas en el Hotel Samay Huasi.
Osvaldo Gross chef patissier argentino, es el Director de Pastelería del Instituto Argentino de Gastronomía; sus programas de televisión se emiten en toda América desde hace mas de 10 años, desde 2008 con el Método Gross por canal El Gourmet. Dicta cursos en todos los países de América Latina, siendo destacado por su didáctica de enseñanza, que pone al alcance de todos los intrincados procedimientos gastronómicos. Gross brindará una clase magistral junto con Andrea González, la primera mujer argentina en recibir el Diploma de Certificador de Competencias Laborales, otorgado por el Centro Superior de Hostelería de Galicia. Este titulo la capacita como juez para determinar la competencia de los aprendices en el campo de la pastelería. Fue chef pastelera de los hoteles Marriot Plaza de Bsas, Hotel Costa Galana de Mar del Plata, Hotel Sasso Casino de Mar del Plata. Actualmente es docente en el Instituto Argentino de Gastronomía y realiza asesoramiento para hoteles y confiterías. Ambos darán una clase magistral el jueves 20 a las 19 horas en el Hotel Samay Huasi.
Otro de los momentos importantes del Madryn al Plato es la disertación de Sergio Mazzitelli quien dará una Charla magistral sobre costos y marketing gastronómico direccionada al sector hotelero y gastronómico local.
Joan Coll, otro de los cheff invitados, será el encargado de cerrar el Madryn al Plato en la cena que se realizará el viernes 21 en el Hotel Yene Hue. Joan Coll, de padre catalán y madre mallorquina, creció en Barcelona en contacto íntimo con los exclusivos aromas y sabores de los productos del Mediterráneo. Sus estudios e investigaciones lograron así el sello inconfundible y auténtico de Joan Coll, para poder ofrecer durante toda su carrera, propuestas gastronómicas de alta gama con garantía de profesionalismo y buen gusto. ¨Joan Coll¨ Es una Marca Registrada.

PROGRAMA
Sábado 15 – Museo de Arte
• 19 horas – Inauguración de la muestra “El pan de cada día” (fotografía, cerámica, pintura, instalaciones)
Martes 18 – Portal de Madryn
• 16.00 hs. Centro de Formación profesional (cocina)
Colegio Aliwen de Gaiman. Gastronomía regional: Taller de elaboración de Pan Casero y Torta de manzanas (con degustación)
• 19.30 hs. – Presentación de Madryn al Plato: Presentación del Evento; Presentación del ganador del concurso de cheff AHRCOBA; Entrega de diplomas a restaurantes y cheff del circuito gastronómico.
Centro de Formación profesional (cocina)
Colegio Aliwen de Gaiman. Gastronomía regional: Taller de elaboración de Pan Casero y Torta de manzanas (con degustación)
Miércoles 19
• 15.30 hs.-Hotel Yene Hue – Charla magistral sobre costos y marketing gastronómico a cargo de Sergio Mazzitelli – Direccionada al sector hotelero y gastronómico local 15.30 a 18.30 hs.
• 19 hs. Hotel Gran Madryn – Degustación dirigida a cargo de Bodega del Fin del Mundo (40 personas)
Jueves 20 – Hotel Samay Huasy
• 18 hs. Charla sobre slow food (Alejandra Garcia Hauw y G.Rapretti)
• 19 hs. Clase magistral de a cargo del cheff Osvaldo Gross (I.A.G. y El Gourmet.com) Abierta y gratuita (120 personas)
Viernes 21 – Hotel Samay Huasy
• 18 hs. Instituto Gastronómico de Trelew – Hugo Wolansky: – Recetas con historia. Cocinando con pescados y mariscos
21.30 hs. Hotel Yene Hue – Cena con Joan Coll y G. Rapretti (80 personas con tarjeta paga) – Organizada por AHRCOBA
Sábado 22 – Museo de Arte
• 19 hs. Cierre del evento con degustación de productos regionales y panes artesanales – Charla destinada al sector gastronómico a cargo de Joan Coll (lugar y horario a definir).
El evento es organizado por la Municipalidad de Puerto Madre a través de la Secretaría de Turismo y la Subsecretaría de Cultura, con el auspicio de AHRCOBA (Asociación de Hoteles, Confiterías, Bares y Afines), AAVYTPV (Asociación de Agencias de Viajes y Turismo de la Península Valdés) , Asociación de Hoteles de Turismo, UTHGRA (Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos Regional Trelew) y las empresas Bodega Del Fin del Mundo, Hotel Territorio, Hotel Samay Huasi, Hotel Yene Hue, Hotel Gran Madryn, Pescapuerta, Mar Vivo, Rosario Hogar, Kabak Amoblamientos, El Descorche, La Abuela Dorotea y Queso Goray. Colaboran el Centro de Formación Profesional Nro. 651 y el Instituto Superior de Gastronomía (Trelew); Asesor externo Leandro Maccio y Asesor gastronómico integral Gustavo Rapretti. Para más información comunicarse a: informes@madryn.gov.ar