SE LANZÓ OFICIALMENTE LA 12ª EDICIÓN DE MADRYN AL PLATO 

3 - julio - 2019

Se presentó oficialmente esta mañana la 12ª edición del evento turístico gastronómico más importante de la provincia, Madryn al Plato (MAP). El chef y coordinador del evento, Gustavo Rapretti, junto a Mariela Blanco, secretaria de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn, organizadores de la actividad, dieron detalles de esta décimo segunda edición de un MAP con identidad patagónica y protagonismo exclusivo de la cocina de nuestra ciudad y región. 

 

Madryn al Plato se llevará a cabo del 2 al 4 de agosto en las instalaciones del Club Náutico Atlántico Sud y contará con sus espacios habituales como el Circuito Gastronómico –del 1 al 31 de agosto -, Clases Magistrales con chefs reconocidos de la Patagonia, la Feria de Productores y Diseño a la que se suma un patio gastronómico y cervecero y el Madryn al Plato Solidario, donde lo recaudado será destinado a la Terapia Intensiva Pediátrica del Hospital Ísola. 

 

Tanto Rapretti como Mariela Blanco valoraron la vigencia de este evento que conjuga turismo, gastronomía y solidaridad en tres jornadas destinadas no sólo al turista regional, ávido de participar de estos eventos, sino especialmente al residente que participa activamente de todas sus aristas. 

 

Madryn al Plato cuenta con el acompañamiento y auspicio de la Secretaría de Turismo de la Nación, el Ministerio de Turismo de Chubut, el Ente Mixto de Promoción Turística, Andes, Aluar, Ahrcoba, Hotel Península Valdés, Fimel, Molkasur, Albamar, Fupentz, Essen, Saint Felicien, Portal de Madryn, Surus, Familia Schroeder, Bottazzi, Eisi, Memorable, Sabores, Crista de Mar , Lobo Larsen, Olivos Patagónicos, Almacén de Cuencos, Red Uno, Madryn TV, Bodega Alto Limay, La Pionera, Makka, NB Indumentaria Gastronómica y GM Diseño. 

 

Apertura y Circuito Gastronómico 

 

El viernes 2 de agosto, a partir de las 18.30 horas, en El Portal de Madryn, se llevará a cabo el acto de apertura del MAP con la entrega de los certificados correspondientes a los chefs y restaurantes que se sumen al Circuito Gastronómico con una propuesta con productos locales, la cual tendrá un costo de $350. Permanecerá vigente del 1 al 31 de agosto y el listado se dará a conocer próximamente para que todos puedan degustar y disfrutar. 

 

Clases Magistrales 

 

Las Clases Magistrales se llevarán a cabo durante toda la jornada del sábado 3 de agosto en el Club Náutico Atlántico Sud. Con horarios a definir, también estarán presentes las charlas de cocina saludable, cervecería artesanal, cocina para niños, las que completarán el programa de clases ya programadas para esta edición y que tendrán como protagonistas a los chefs Federico Domínguez Fontán (Bariloche) y Gabriela Martínez (Río Negro); Pablo Buzzo (S. Martín de los Andes, Neuquén), Ezequiel González (Bodegas Schroeder), Mauricio Couly (Quesería Ventimiglia, Neuquén) y Germán Torres (Buenos Aires). A estas clases se le sumará un chef de Mar del Plata, que llegará de la mano del Ente de Turismo de la ciudad bonaerense que participará como destino invitado al igual que Camarones. 

 

Feria de Productores y Diseño 

 

La Feria de Productores y Diseño se montará en el sector aledaño del Club Náutico con conexión directa. Allí estarán presentes productores locales que, en pocos días, podrán inscribirse para participar de tal feria, que estará vigente desde el sábado 2 de agosto de 11 a 24 y el domingo 3 de 9 a 19 horas. 

 

También serán parte Mar del Plata y Camarones en tanto destinos turísticos invitados para esta edición de Madryn al Plato. 

 

Este año se sumará un patio gastronómico donde los asistentes podrán disfrutar de distintos platos, que se propondrán a través de espacios específicos de “fuego” y food trucks, además de cerveza artesanal. Para ello, se abrirá la convocatoria pública en los próximos días, ya que los cupos son limitados. 

 

A beneficio del Hospital 

 

En tanto, el domingo, a partir del amanecer, se dispondrá de todo lo necesario para sacar a la venta los productos que este año conforman el MAP Solidario y que tendrán un costo de $350 a beneficio del área de Terapia Pediátrica del hospital local. 

 

Se prepararán 30 corderos a la estaca y un novillo al asador, además de pescado. Todos estos productos estarán a cargo de Gustavo Rapretti y la brigada de asadores, conformada por Sebastián Mazzuchelli y Martín D’ Abramo junto a los chefs invitados y locales, que se sumarán a trabajar por esta causa benéfica.