Por primera vez en nuestra ciudad todas aquellas instituciones relacionadas con los alimentos, ya sea en su etapa de elaboración o consumo, investigación, educación y salud, se unen para la realización de la “Semana de la Alimentación” desde el próximo lunes 19 al viernes 23 de octubre, organizada por la Dirección Control de Alimentos de la Municipalidad de Puerto Madryn, el Departamento Provincial de Bromatología dependiente de la Secretaría de Salud y el Centro de Formación Profesional Nº 651, y la participación de instituciones como ACELA Asociación Celíaca Argentina, ALCO Anónimos Luchadores contra la Obesidad, AMADIA Asociación Madrynense de ayuda al Diabético, Ce.Re.La.Di Centro de Rehabilitación Laboral para Discapacitados, Escuela 528 de Formación Profesional y Capacitación Laboral para personas con Capacidades Diferentes, Microemprendimiento Ser Dulce – Cumple Saludable, INTI Instituto Nacional de Tecnología Industrial, INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria programa Pro Huerta, Área Prevención, Promoción y Ambiente de la Dirección Provincial de Salud Ambiental, Economato Municipal Programa Lactancia Materna, Anemia y Nutrición, PAMI Con los Centros de Jubilados y Pensionados, Alcohólicos Anónimos y Grupo GIA.
El programa, cuyo lema es “Caminemos juntos hacia una alimentación saludable”, contará con la participación del Chef Internacional Gustavo Rapretti con un Taller de Cocina Show Food; Teatro de títeres para los más pequeños con obras con mensajes sobre el cuidado de los alimentos, el medio ambiente, entre otros; talleres del INTI sobre Elaboración de Conservas y sobre Elaboración de Mermeladas, talleres de cocina para Diabéticos, Celíacos y obesos; charlas médicas sobre Celiaquía, Diabetes, Anemia, Obesidad.
Las instituciones informarán el servicio que prestan a los enfermos y su grupo familiar; se incluirán también talleres de Experiencias de Vida de Alcohólicos Anónimos, Obesos; charlas sobre Manipulación de Alimentos, Marea Roja, Triquinelosis, Contaminación Cruzada en Celíacos; se desarrollarán actividades culturales a cargo de los Centros de Pensionados y Jubilados, en el arte de las danzas, el canto y el teatro.
El horario de mañana será de 10 a 13 horas y el de tarde de 16 a 20 horas, en donde funcionarán los Stands de estas Instituciones con explicaciones sobre el trabajo que realizan, entrega de folletería, entre otras, restando la confirmación de la conferencia sobre obesidad y riesgos a cargo del Dr. Alberto Cormillot.
Programa
Lunes 19: actividades organizadas por Salud Provincial y Municipal
9,30 horas: Acto de Inauguración en el Centro de Formación Profesional 651
10 horas: Charla de contaminación de alimentos y títeres
11 horas: Charla de lactancia infantil y títeres
16 horas: Taller de manipulación de alimentos
18,30 horas: Charla sobre Marea Roja
19.30 horas: Taller de contaminación cruzada (celíacos)
Martes 20: actividades organizadas por ALCO
10 horas: Charla de ALANON para adolescentes
11 horas: Charla de PAMI “Caminata por la salud”
12 horas: Huerta orgánica
16 horas: Charla del INTI: Obesidad
16 a 17,30: Taller de Cocina del CFP 651 y Taller de Cocina del INTI: Conservas
18 horas: Taller de Cocina del INTI: Conservas
19,30 horas: Taller de “Experiencias de vida”
Miércoles 21: actividades organizadas por ACELA
10 horas: Charla médica: Marisa Sánchez
11 horas: Salón Turismo del CFP 651 “Representación con Títeres” y en la Cocina “Taller de Cocina de Ser Dulce”.
16 horas: Salón Turismo del CFP 651 “Representación con Títeres”
16,30 horas: Charla con nutricionista: Lorena Lembo
17,30 horas: Charla del INTI: Anemia
18,30 horas: Taller de cocina del CFP 651
19,30 horas: Charla sobre “Aspectos Sociales del Celíaco”
Jueves 22: actividades organizadas por AMADIA
10 horas: Cocina del CFP 651: Realización de tarta “AMADIA”
11 horas: Charla sobre bulimia y anorexia: Susana Palma
12 horas: Plantas aromáticas
16 horas: Cocina del CFP 651: Taller de cocina del CFP 651 y en un aula del CFP 651 “Taller de cocina del INTI “Mermeladas”
18 horas: Cocina del CFP 651: Taller de cocina del INTI “Mermeladas”
18,30 horas: Charla de Jóvenes de AMADIA
19,30 horas: Taller de ALANON
Viernes 23: actividades organizadas por Educación
10 horas: Charla sobre microemprendimiento y propuesta “Cumple Saludable”
11 horas: SUM del CFP 651 Representación de coffee break con degustación
12 horas: Taller Huerta Escuela Nº 528
16 horas: Charla sobre microemprendimiento y propuesta “Cumple Saludable”
17 horas: Charla de ALANON para adolescentes en el Salón Turismo del CFP 651 y Representación de coffee break con degustación en el SUM del CFP 651.
18 horas: Cocina del CFP 651 Taller de Cocina Slow Food con Gustavo Rapretti
19,30 horas: Salón Turismo del CFP 651 Cierre Musical.