TERCER CURSO DE CAPACITACIÓN

23 - noviembre - 2009

En el día de la fecha, y bajo la organización conjunta de la Secretaría de Gobierno y Trabajo de la Municipalidad de Puerto Madryn a través de la Dirección de Control de Alimentos y el Departamento Provincial de Bromatología de la provincia –dependiente de la Secretaría de Salud- se concreta en nuestra ciudad el Tercer Curso Taller de Capacitación de Inspectores Bromatológicos, el que finaliza en el día de mañana, martes 24.
El programa incluye para el día de la fecha, lunes 23, a las 09.30 el acto inaugural; de 10.00 a 11.00, Rotulación y envases de alimentos a cargo del Lic. Diego Baulde; de 11.15 a 13.00, Introducción a los puntos críticos de control (HACCP, por su sigla en inglés), a cargo de la Enol. Irene Quiroga, responsable de la Dirección de Control de Alimentos de la comuna madrynense. De 15.00 a 16.30, caso práctico sobre puntos críticos de control y de 16.45 a 18.00 Inspección de mataderos a cargo del Veterinario Eusebio Guridi.
El martes 24 de 09.00 a 10.30 horas Daniel Bracchi del Departamento Provincial de Bromatología abordará Plagas y Almacenamiento de alimentos; de 10.45 a 12.00 el tema será Plaguicidas, aspectos sanitarios por los Lics. Germán Marino y Patricia Neira de la Dirección de Agricultura; de 15.00 a 16.30, ETAs, intoxicación por estafilococo aureus por el Veterinario Hugo Ibañez de la Dirección de Veterinaria y Abasto de la Municipalidad de Rawson; de 16.45 a 18.00, aspectos legales a cargo del Dr. Marcelo Gelvez, Juez de Faltas de la ciudad de Trelew y la Dra. Lilian García Pérez, Jueza de Faltas de la Municipalidad de Puerto Madryn y cerrará con una mesa redonda de 18.00 a 19.00.
En la apertura formal de la capacitación se contó con la presencia del Director de Salud Ambiental de la provincia, Ing. René Flores, quien destacó la capacitación permanente que se lleva a cabo en la provincia y la conformación de una red de inspectores que trabajan en base a un mismo criterio; la responsable de la Dirección de Control de Alimentos de la comuna, Enol. Irene Quiroga, quien puso de relieve que a través de este tipo de talleres se puede avanzar concretamente hacia la unificación de criterios bromatológicos, un elemento de vital importancia tanto para quienes se desempeñan en tareas de contralor como los inspectores como también para los transportistas y elaboradores de alimentos, lo cual en beneficio redunda en beneficio de la población.
Participan representantes de ciudades y localidades como Comodoro Rivadavia; Camarones; El Hoyo, Epuyén; Esquel; Gaiman; Rawson; Río Mayo; Río Pico, Sarmiento; Trelew, Trevelin; Paso de Indios, Telsen y por supuesto de nuestra ciudad.

TERCER CURSO DE CAPACITACIÓN

11 - noviembre - 2009

La Secretaría de Gobierno y Trabajo de la Municipalidad de Puerto Madryn informó que a través de la Dirección de Control de Alimentos y en conjunto con el Departamento Provincial de Bromatología de la provincia –dependiente de la Secretaría de Salud- se concretará en nuestra ciudad el Tercer Curso Taller de Capacitación de Inspectores Bromatológicos, los días 23 y 24 del mes en curso.
El programa incluye para el lunes 23, de 08.30 a 09.30 las acreditaciones; a las 09.30 el acto inaugural; de 10.00 a 11.00, Rotulación y envases de alimentos a cargo del Lic. Diego Baulde; de 11.15 a 13.00, Introducción a los puntos críticos de control (HACCP, por su sigla en inglés), a cargo de la Enol. Irene Quiroga, responsable de la Dirección de Control de Alimentos de la comuna madrynense. De 15.00 a 16.30, caso práctico sobre puntos críticos de control y de 16.45 a 18.00 Inspección de mataderos a cargo del Veterinario Eusebio Guridi.
El martes 24 de 09.00 a 10.30 horas Daniel Bracchi del Departamento Provincial de Bromatología abordará Plagas y Almacenamiento de alimentos; de 10.45 a 12.00 el tema será Plaguicidas, aspectos sanitarios por los Lics. Germán Marino y Patricia Neira de la Dirección de Agricultura; de 15.00 a 16.30, ETAs, intoxicación por estafilococo aureus por el Veterinario Hugo Ibañez de la Dirección de Veterinaria y Abasto de la Municipalidad de Rawson; de 16.45 a 18.00, aspectos legales a cargo del Dr. Marcelo Gelvez, Juez de Faltas de la ciudad de Trelew y la Dra. Lilian García Pérez, Jueza de Faltas de la Municipalidad de Puerto Madryn y cerrará con una mesa redonda de 18.00 a 19.00.
Los interesados en inscribirse o recibir mayor información podrán hacerlo en el Departamento Provincial de Bromatología, Berwyn 226, de 08.00 a 12.00 en Trelew, al teléfono 02965-421011 o via mail a bromatologia.salud@chubut.gov.ar; o bien en la Dirección de Control de Alimentos, Belgrano 585, Puerto Madryn, a los teléfonos 02965 – 453485 0 453480.