INSPECCIONES CONTROLÓ CERCA DE 18 MILLONES DE KILOS DE ALIMENTOS Y CARGAS ENTRE DICIEMBRE Y ENERO

18 - febrero - 2015

La Gestión Municipal que encabeza el Intendente Ricardo Sastre, a través de la Secretaría de Gobierno, dio a conocer cifras estadísticas de los operativos de control realizados desde la Dirección de Inspecciones Municipales y Control Alimentario, durante los meses de diciembre 2014 y enero 2015, como parte de las políticas públicas de seguridad alimentaria.

En consecuencia, se informó que en el mes de diciembre de 2014 se controlaron un total de 6.421.659 kilos de alimentos ingresados en los puestos 203 y 204, los cuáles se desprenden de los siguientes registros.
En el Puesto 203 se efectuaron un total de 4.642.857 kilos en alimentos; 2.453.657 kilos en carga general, por lo que se accedió a 7.096.514 kilos ingresados, entre bovinos, ovinos, porcinos, chacinados y embutidos, pollo, panificación, bebidas, lácteos, pastas, grasa, huevos, pescados, menudencias, almacén, verduras, helados y cargas en general.
En tanto que en dicho punto de ingreso a la ciudad durante el mismo período, se requisaron un total de 1.026 camiones de alimentos; 483 camiones de cargas en general, logrando un promedio diario de 49 camiones y un promedio diario de 4.703 kilogramos por camión.
Asimismo se comunicó que en el Puesto 204 se controlaron un total de 1.778.802 kilos en alimento y un total de 307.983 kilos en cargas en general y respecto de los vehículos de transportes controlados en dicho sector se dividen de la siguiente manera: Total de camiones de alimentos 137; total de camiones de cargas en general 33; total de camiones de cargas en general y alimentos 169, con lo que se desprende un promedio diario de 6 camiones y un promedio diario de 1.235 kilogramos por camión.
En relación a los operativos mencionados se labraron un total de 45 actas de constatación; 17 actas por infracción, 13 casos de secuestro de mercadería; y se registraron 13 habilitaciones de transporte de sustancias de alimentos, haciendo un total de 88 actuaciones.
En una misma línea, y sobre los controles de alimentos registrados en el mes de enero de 2015, se confirmó que en el Puesto 204, se trabajó sobre un total de 91 camiones de alimentos; 33 camiones de cargas en general, en los que se controlaron un total de 269.339 kilogramos de carga en general.
De igual forma, en el primer mes del año en curso se controlaron 956 camiones de alimentos y 427 camiones de carga en general en el Puesto 203, haciendo un promedio de 2.202.844 kilogramos verificados en cargas generales y 4.678.485 kilogramos de alimentados ingresados y controlados en el mismo período y sector.

 

 

“VELAR POR LA SEGURIDAD DE LAS PERSONAS”

 

Al respecto, el titular de la cartera de Gobierno, Dardo Petroli, expresó que “todos los temas vinculados a la salud de las personas, deben ser abordados con rigurosidad y excelencia; ya que el hecho de controlar, verificar e incautar mercadería que no cumple con lo establecido puede evitar posibles afecciones médicas, como ha ocurrido con el caso de las verduras provenientes de Gaiman”, señaló Petroli.
Además “cuando nos encontramos con los datos duros, como son las cifras de lo que ingresa a nuestra ciudad, nos pone de manifiesto que es necesario ser rigurosos en cada procedimiento de inspección, a fin de no permitir el ingreso a los transportistas que no cumple con las medidas y requisitos de salud alimentaria, y así, velar por la seguridad de las personas; en este sentido encaminamos el trabajo diario de los inspectores municipales y profesionales del área de bromatología, desde donde no sólo se controla sino también se analiza todo lo referido a alimentos, sustancias líquidas y hasta los propios vehículos registrados para el transporte de alimentos”, concluyó el secretario de Gobierno.